Центнер винограда с куста? Пожалуйста!

Центнер винограда с куста? Пожалуйста!

Житель Башмакова выращивает сладкую ягоду  у себя под окнами. Всем друзьям хватает!

У Владимира Митюряева — сварщика по специальности — в огороде растет 200 сортов винограда. Теща Володи, которая живет в Ташкенте, признается, что по вкусу пензенская ягода ничем не отличается от южной. Она не нарадуется талантам зятя: садовода, механизатора, энтузиаста.

Начал Митюряев с «Изабеллы». Первый корешок винограда посадил лет 30 назад. Опасался, что местная ягоды будут кисловатой, зато вино можно сделать, чачу. Потом втянулся. Стал покупать «авторские» корешки. Выходит дорого, конечно, но затем и свои виноградные саженцы продавать начал, списавшись с коллегами по Интернету. По 1,5 — 2 тысячи рублей за один экземпляр выходит.

— Я со своими «питомцами» разговариваю, прошу их расти крепкими здоровыми, — говорит Владимир Петрович. — Без такого внимания отменного урожая не получится.

В Башмаково Владимира Петровича считали чудаком, когда он засадил большую часть своих десяти соток виноградом. Климат-то не южный. А у него все получилось. И приезжают к нему за опытом и корешками из Нижнего Ломова, Пачелмы, Белинского, Земетчино.

Митюряев уже 6 лет как на пенсии. Изрядную часть «получки» тратит на покупку элитных сортов винограда.

Зато с куста Владимир Петрович собирает до 100 килограммов винограда. Ягодой не торгует. Домочадцев кормит и друзей угощает. А внуки (у Владимира их двое) очень уж любят виноградный сок.
— На пензенской земле можно все вырастить, — уверен Митюряев. — Было бы желание. И почва у нас хорошая, и дожди идут регулярно.

Виноград пензенцы чаще всего покупают на рынке. Торговцы привозят ягоду с Кавказа, из Средней Азии. Но вполне возможно растить его в наших краях. Сортов — сколько угодно. По словам Владимира Петровича, у нас можно производить сочную ягоду и в промышленных масштабах — создавать малые предприятия, открывать заводы по его переработке. Особого ухода виноград не требует. Районированные сорта зимой выдерживают до минус 40 градусов. Правда, саженцы нужно обязательно накрывать пленкой.

— Только не покупайте саженцы у случайных людей, — рекомендует Митюряев. — Вам могут продать средние или поздние сорта. На картинке в Интернете виноград будет выглядеть красивым, но в нашей местности он не вызреет. Проверенные мной сорта поспевают за 80 — 100 дней.

Недавно Владимир Петрович был на приеме у губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Пожаловался, что на их улице перебои с водой случаются. Рассказал про свои виноградники…

Спустя несколько дней Василий Кузьмич приехал к Митюряеву в гости. Посмотрел на его чудо-хозяйство. Отведал ягоды, дал поручения. Вода теперь у башмаковца есть. Без перебоев.

— Мне бы еще пару соток земли, — говорит Владимир Петрович. — Я бы и 500 сортов винограда посадил. А может и больше: привил бы на одном кусту по 6 — 7 сортов. А людей из других районов возил бы в гости — как на выставку!

Кстати
В ближайшее время по поручению губернатора Пензенской области Василия Бочкарева Владимир Митюряев будет награжден почетным знаком «Во славу земли Пензенской».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке