Так в нашу жизнь вошла война

Так в нашу жизнь вошла война

К 70-летию Великой Победы «Пензенская правда» открывает спецпроект «Пенза. 1941—1945»

На территории нашей области не велось боевых действий, но Великая Отечественная война вторглась в судьбу каждого нашего земляка. Когда отцы, мужья, братья и любимые сражались, их близкие в жертвенном порыве, растянувшемся на годы, ковали победу в тылу. Тогда страна стала единым военным лагерем, зажила жизнью фронта, так что и глубокий тыл можно было назвать передовой.

Как война изменила наших земляков? Кто составлял славу и гордость Сурского края на фронте и в тылу? Мы решили напомнить нашим читателям о том, что происходило на нашей родной земле в каждый военный год. В этом номере рассказываем о 1941-м.

22 июня 1941 года в Пензенской области выдалось жарким, солнечным Утром граждане отдыхали от трудовой недели, вчерашние школьники отсыпались после выпускного вечера и видели самые светлые сны. И никто из них не знал, что на рассвете фашистские полчища вторглись на территорию СССР, что вражеские самолеты бомбят белорусские, украинские и прибалтийские города, гибнут люди. Что их мирная, счастливая жизнь закончилась…

Призывали даже… собак

«22 июня 1941 года я помню очень хорошо. Я, подросток, утром поехала на велосипеде в Ахуны, чтобы отвезти свежую смену белья папе, который отдыхал в санатории. За мной увязалась наша овчарка Акбар – всеобщий любимец. А возвращаясь домой, я увидела на улице много всадников. Как оказалось, они развозили повестки офицерам запаса.

В 12 часов по радио Молотов объявил, что началась война с фашистской Германией.

Бабушка велела маме занять чем-нибудь моих маленьких сестер, а сама нервничала и звонила отцу по телефону. Папа приехал через два часа, попытался нас успокоить. Но куда там, если по всему городу была страшная паника, женщины и дети плакали. Началась мобилизация военных и гражданских лиц. Папу не призвали, потому что он был единственным мужчиной в семье и к тому же занимал ответственный пост.

Через несколько дней по радио объявили, что те, у кого есть породистые собаки, должны сдавать их в военкомат для передачи Красному Кресту. Животным предстояло выносить тяжелораненых с поля боя и доставлять легкораненым бинты и повязки, потому что под шквальным огнем человеку бывает не пробраться. Когда забирали Акбара, сестры так плакали… Но папа сам отвел его в военкомат».

Из воспоминаний жительницы Пензы Тамары Кутейниковой.

Немца изничтожим!

«Я в то воскресенье после утренней косьбы прилег отдохнуть под черемухой. Тут слышу по улице широким галопом скачет верховой. Думаю, кому это надо в такую жару коня рвать? А всадник прямо к сельсовету – на двери замок. Он к начальству домой. И тут из дома в дом стали бегать бабы и ребятишки. Худые вести: война!

В первые дни мы часто собирались группами и обсуждали, что же с нами дальше будет. В том, что немца изничтожим, никто не сомневался, но больно уж не хотелось бросать жен и детей и ехать куда-то! Только-только жизнь налаживаться стала.

Через два дня на фронт отправились первые мобилизованные».

Так вспоминал начало войны крестьянин из Наровчата Игнат Цыбизов. В 1941 году ему исполнилось 35 лет, он был отцом троих детей. Мужчину призвали в июле. На фронте Игнат Яковлевич был тяжело ранен и попал в плен. Домой вернулся инвалидом, без одной ноги, с изуродованной рукой…

С прилавков сметали все

«К началу войны мне исполнилось 13 лет. Мы с другими ребятами работали в колхозе. То утро было таким теплым, ничто не предвещало беды. И вдруг неожиданное известие из райцентра: война. У нас в Лебедевке (Пензенский район. – Авт.) ни радио, ни репродукторов не было, все новости передавались из уст в уста.

Люди очень переживали. Женщины плакали, молодые мужчины готовились идти в армию. Как-то сразу все сникли, только мальчишки строили героические планы по защите Родины. Каждый мечтал отправиться на фронт воевать с немцами и обязательно победить.

Односельчане побежали в сельпо срочно закупать соль, спички, сахар. Образовалась огромная шумная очередь. С прилавков сметали все, что нужно и не нужно.
На второй день провожали новобранцев. Крики и слезы жен и матерей навсегда остались в памяти».

Из воспоминаний пензенца Александра Пшеничникова.

Вроде все, как всегда

«Мне тогда было 11 лет. Мы жили с родителями в поселке Красный Дол Голицынского (ныне Нижнеломовского. – Авт.) района. 22 июня в нашем лесничестве было назначено массовое гуляние. Собирались праздновать окончание посевной.

Мама с папой уехали, а нас с братом не взяли. И вдруг неожиданно вернулись. Мама побежала к соседке с криком: «Ой, Фимка, война! Все тужат. На массовом, в Голицыно, все вничь упали, когда из района объявили, что немец напал».

Мы, дети, долго не могли понять, отчего мама с тетей Фимой плачут. Все дома, бабаня на печи лежит, мальчишки на деревянном коне на улице скачут – и чего они?
На следующий день в 8 утра стали разносить повестки. Молодежь была настроена по-боевому, опасались, что не успеют до фронта добраться, как война кончится…».

Из воспоминаний жительницы Нижнего Ломова Татьяны Пономаревой.

Это страшное слово

«Я была в пионерском лагере, в лесу под Чаадаевкой (Городищенский район. — Авт.). В обед наши вожатые сообщили, что началась война. Я не представляла себе, что это такое, но само слово казалось страшным. В лагере тут же были выставлены посты, появились дежурные. А мы ходили по территории с какой-то опаской.

После окончания смены меня забрал отец. По дороге мы заехали в Пензу. Меня поразило, что из магазинов исчезли все продукты. Отец сказал, что хлеб теперь выдают по карточкам.
Началась нужда. Отца на фронт не брали, у него была бронь, но дома он теперь появлялся очень редко, хорошо, если раз в месяц».

Из воспоминаний жительницы Рамзая Мокшанского района Василисы Давыдовой.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное