Стали известны подробности истории с фото обнаженной пензенской школьницы

Стали известны подробности истории с фото обнаженной пензенской школьницы

Как выяснилось, 26-летний житель ХМАО просил выслать ему фото в стиле «ню» и других девочек

Эта история стала достоянием общественности благодаря докладу о деятельности уполномоченного по правам ребенка в регионе Елены Столяровой в 2015 году, подготовленного к очередной сессии Заксобра. По словам пензенского омбудсмена, первый сигнал поступил ей от ее коллеги из Ханты-Мансийского АО.

… 12-летняя жительница одного из районов Пензенской области закрылась в туалете, билась головой о стену и плакала.  Причина — 26-летний житель Ханты-Мансийска выложил в соцсеть личную переписку и интимную фотографию этой девочки.

«Пензенской правде» стали известны подробности этой некрасивой истории. Как рассказала школьница, она познакомилась с мужчиной в сети. Они общались на разные темы, в том числе о взаимоотношениях с окружающими. Со временем мужчина стал просить девочку прислать ему откровенное фото. На свою беду та согласилась. Однако затем она поняла, что у мужчины нездоровые наклонности, и прекратила общение.

Друг по переписке настаивал на его возобновлении, а когда понял, что этого не будет, жестоко отомстил. В результате школьница стала объектом насмешек в школе....

Причем, как выяснилось, молодой человек предпринимал подобные попытки завести виртуальное общение с раздеванием и с другими несовершеннолетними, но те ему отказали.           

В своем докладе детский омбудсмен говорит, что пришло время научить школьников правильно пользоваться «всемирной паутиной», чтобы не попадать в подобные ситуации.

А вот какой совет пензенским родителям дал психолог, директор по социальным проектам Фонда развития Интернета Владимир Шляпников, который посещал Пензу в рамках образовательного проекта «Дети в Интернете»:

— Чем позже ребенок получит доступ к Всемирной паутине, тем лучше.  Специалисты доказали: Интернет чаще вгоняет человека в депрессию, нежели приносит пользу. Дети в силу возраста и жизненного опыта не понимают, что такое опасность в Рунете. Для них все вокруг — друзья. Я считаю, что Интернетом нужно начинать пользоваться только тогда, когда ты четко знаешь, что тебе там нужно. В любом случае, подростка нужно учить правилам общения в Интернете, лучше первое время заполнять страничку или искать что-то полезное вместе. И ребенок научится не просто убивать время за компьютером, а пользоваться им себе на пользу. Нужно ли следить, чем занят ребенок в Интернете? Скажу так: родители должны знать, с кем и как общаются их сын или дочь. Лучший вариант — когда ребенок вам доверяет и рассказывает все сам.

Родителям на заметку

— Будьте в курсе того, что ребенок делает в Интернете, станьте его проводником в Сети;
— Объясните ребенку, что нельзя незнакомым людям, которые стали твоими «друзьями» в Интернете, давать информацию о себе (номер телефона, домашний адрес, номер школы, а также показывать свои фотографии). Лучше вообще не добавлять в «друзья» незнакомых;
— Расскажите, что на страничку ребенка в Интернете могут зайти и плохие люди, аферисты или преступники. Попросите его рассказывать обо всем, что насторожило;
— Научите детей, как реагировать, если их кто-то обидел в Сети, и куда в подобном случае нужно обращаться;
— Объясните, почему не стоит обращать внимания на яркие баннеры с сообщениями о выигрышах или призах;
— Используйте технические возможности компьютера для предотвращения нежелательного контента и вирусов;
— Научите ребенка уважению и этикету в Интернете.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке