Стали известны подробности поисков деда и внука под Пензой

Стали известны подробности поисков деда и внука под Пензой

Поисковый отряд «Лиза Алерт Пенза» рассказал о том, как проходили поиски 3-летнего Ромы и его деда Александра Федоровича, которые 23 августа уехали днем в лес за грибами на машине и не вернулись. 

Сообщение по пропаже людей волонтеры получили в девятом часу вечера. У мужчины был с собой мобильный телефон, но он не отвечал. Рассматривали самый печальный вариант. Возможно, что 65-летнему дедушке стало плохо, а это значит ребенок может быть один... в лесу... ночью..

Объявлен сбор добровольцев на выезд. Первым делом решили искать автомобиль, на котором уехали пропавшие.

— К сожалению, перед выездом мужчина никому не сообщил куда именно хочет поехать. Грибных мест, посадок и лесочков в пределах нескольких километров от места пропажи — десятки, — говорят в пензенском отряде «Лиза Алерт». 



Экипажи начинают работать в 28 лесных массивах различного размера в поисках автомобиля. В 04.03 одна из групп сообщает, что машина обнаружена в северо-западном углу леса недалеко от села Николо-Райское. Внука и деда в автомобиле не было. Все экипажи начинают работать на данной территории. На месте десятки людей — следователи, полиция, спасатели, «Лиза Алерт», местные жители. 

— В половину седьмого утра «Лиса 36», вышла на свою задачу на одну из просек, где встретила местного жителя, который на квадроцикле вез ребенка с мужчиной, возможно наших пропавших. Объявляем «стоп» до момента пока мать не увидит ребенка, чтобы быть уверенными, что это именно наши пропавшие. Водитель квадроцикла сообщил добровольцам адрес своего дома, в который увозил найденных. Примерно через час близкие увидели пропавших и подтвердила что действительно «наши», — говорит координатор поисков. 

Позже дедушка признался, что они заплутали в лесу. 

— Близился вечер и пришлось ночевать в лесу. Я сделал настил на земле, чтобы комфортно расположить внука не на голой земле. Он уснул, я сидел рядышком. С рассветом, когда мальчик проснулся мы начали идти. Через час услышали шум работающей техники. Я крикнул. Мне крикнули в ответ. Подъехал мужчина на квадроцикле и сказал что нас ищут, — рассказал Александр Федорович.



Напомним, что ночью 18 августа в Малой Сердобе нашли пропавшего 5-летнего Мишу. Также пензенские волонтеры принимали участие в успешных поисках 5-летней Зарины. Девочку нашли спустя почти четыре дня.

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке