Собиратель «Руси»

Собиратель «Руси»

Спасский предприниматель Сергей Денисов создал в городе сильную ледовую дружину

До недавнего времени Спасск ничем не выделялся из числа хоккейных центров Сурского края. Но пару лет назад все изменилось. Сейчас в этом небольшом городке, три четверти населения которого легко уместится на трибунах «Дизель-Арены», есть сразу две хоккейные команды, играющие в чемпионате области и имеющие свои базы и детские школы.

Повелитель льда
Боеспособный и опасный конкурент у существующего с незапамятных времен ХК «Спасск» (недавно переименованного в «Союз») появился с легкой руки местного предпринимателя Сергея Денисова. Бизнесмен, занимающийся торговлей замороженными продуктами, в 2010 году обратил внимание на городской стадион «Старт».
— Местная молодежь ходила сюда вечерами пить пиво, на поле паслись коровы, все захламлено, — рассказывает Сергей. — Смотреть на это было больно, ведь я сам мальчишкой здесь тренировался.

Тогда бизнесмен и решил взять оставшийся бесхозным стадион в аренду. Поставил вокруг забор, занялся благоустройством. Приведя территорию в порядок, начал строительство спорткомплекса.

Хоккей в Спасске — спорт №1. Вскоре на стадионе появилась современная ледовая коробка. Ее Сергей Денисов приобрел в Казани. Одновременно занялся реконструкцией футбольного поля. Завез 150 КАМАЗов грунта, выровнял, засеял травой. Вокруг оборудовал освещенную лыжную трассу. Пробурил на территории скважину, чтобы обеспечить стадион чистой водой.

Так на глазах жителей «Старт» превращался в современный спорткомплекс. Аренда была оформлена в мае 2010 года. А уже зимой здесь закипели хоккейные баталии. Сергей Денисов приобрел экипировку, набрал взрослую команду плюс два десятка ребят 1997–98 годов рождения, нанял тренеров, как местных, так и пензенского Дмитрия Маркелова. И появилась команда «Русь».

«Русь» изначальная  
Новая ледовая дружина громко заявила о себе, став достойным конкурентом ХК «Спасск». В активе «Руси» — выход в полуфинал областных соревнований среди сельских команд. Причем никто там увидеть спасскую команду не ожидал.

В четвертьфинальной стадии она сошлась лицом к лицу с фаворитом — клубом «Птицефабрика» из Пензенского района, у которой хороший спонсор и сильный состав. На глазах местных болельщиков, окруживших коробку по периметру несколькими кругами, спасская команда совершила спортивное чудо. «Фабриканты» были не просто обыграны — разгромлены со счетом 7:3. Ответный матч завершился тяжелой победой «Птицефабрики» — 3:2.
По регламенту выявить победителя полуфинала должна была серия буллитов. И удача в ней улыбнулась «Руси».

Уже третьи
Успели отличиться и юные воспитанники клуба. В прошлом году в Кузнецке они стали третьими на областных соревнованиях «Золотая шайба». И в этом сезоне собираются туда снова — развивать успех.

Сейчас в «Руси» играют около 50 игроков всех возрастов, начиная от самых маленьких — в позапрошлом году набрана группа ребят 3–5-летнего возраста. В чемпионате области клуб идет на третьем месте, опережая земляков из «Союза». И останавливаться на достигнутом Сергей Денисов не собирается.

То, что «Русь» не команда-однодневка, подтверждает хотя бы тот факт, что стадион арендован на 49 лет. То есть смотрит бизнесмен далеко вперед. Мечтают и мальчишки.

А Сергей Денисов еще и футбол собирается развивать. Уже сейчас футбольное поле спорткомплекса находится в великолепном состоянии. Но по правилам после посадки травы газон должен три года «отдыхать».
— Выдержим этот срок и футбольную команду создадим, — говорит предприниматель.

Требуются Денисовы
Самое главное, что после взятия в аренду городской стадион не превратился в закрытую территорию только для «русичей». На катке организованы сеансы массового катания. И если есть необходимость провести здесь какие-то соревнования районного значения, арендатор не отказывает.
— В прошлом году, например, мы провели здесь «Лыжню России», — рассказал первый заместитель главы района Александр Агафонкин.

В общем, Сергей Денисов — яркий пример социально ответственного бизнеса, за который так ратует областная власть. Проявляется это не только в спорте. Несколько лет назад предприниматель взялся отремонтировать пищеблок  городской школы, находившийся в старом пристрое к основному зданию. Посмотрел Денисов на этот пристрой… да и снес его под корень. Вместо него возвел новый, современный.

Жаль, что процент таких социально ответственных предпринимателей в области (да и, пожалуй, во всей стране) невелик.
Не будем ходить далеко за примером: «Дизель» не первый год нуждается в спонсорской помощи. Где вы, пензенские коллеги Сергея Денисова, ау!

Автор: Юрий ИЛЬИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке