След войныв судьбе человека
Клуб «Истории за чашкой чая» объединяет людей, переживших тяготы войны в детском возрасте
Встречаясь два раза в месяц в Губернаторском доме, они делятся воспоминаниями о прошлом, говорят о сегодняшних проблемах, обсуждают фильмы, спектакли и книги.
— Клуб создан два года назад тремя общественными организациями — «Гражданским союзом», отделением Российского фонда мира и группой волонтеров «Серебряная пора» в рамках проекта, посвященного детям войны, — рассказала председатель регионального отделения Российского фонда мира Ольга Лещенко. — Он объединяет людей, родившихся в 30-е и 40-е годы. На их долю выпало немало испытаний — голод и холод, бомбежки, потеря близких, блокада Ленинграда, фашистские лагеря. Словом, они пережили все ужасы войны наравне со взрослыми. Но если ветеранам войны и труда положены льготы, государство проявляет о них заботу, то эти люди обделены вниманием. Мы хотим этот пробел восполнить.
Клуб для многих из 250 участников стал отдушиной, а некоторым заменил семью. Люди не только собираются за чашкой чая, но и вместе ходят в театры, кино, гуляют в парке, встречаются с известными людьми города. Понятное дело, возникли какие-то дружеские, приятельские отношения, которые тоже наполняют жизнь интересом.
Нам удалось побывать на чаепитии, где гостями клуба были поэты Виктор Кельх, Владимир Лазарев, Николай Куленко. Женщины (а их в клубе большинство) с удовольствием слушали стихи пензенских авторов о «боях, пожарищах», любовную лирику.
Присоединяйтесь!
Клуб открыт для всех. Недавно в него влились Лариса Михайловна Шишкова, Борис Аркадьевич Малев и Анатолий Петрович Афанасьев. Каждый из них поделился воспоминаниями о войне.
Лариса Михайловна 11-летней девочкой вместе с подругами пошла 22 июня записываться добровольцем в армию. Возраст не указали. Получив через несколько дней повестки, явились втроем в военкомат. Когда комиссар их увидел, не мог найти слов от удивления и, конечно же, отправил домой со словами: «Ваш фронт — учеба».
Воспоминания Бориса Аркадьевича невозможно было слушать без слез.
— Я встретил войну в Ленинграде, где наша семья жила в то время, — рассказал он. — Через два месяца началась блокада. Пищи не было: ели кошек, собак, подметки обуви, столярный клей. Обычную вату замачивали в воде, отжимали и пропускали через мясорубку. Эту массу жарили на машинном масле, чтобы как-то забить желудок. Деликатесом считался черный жмых. Хлеба давали по 125 граммов на человека, пекли его из опилок, жмыха и добавляли чуточку муки. Однажды мама принесла мясо. Выложив его в кастрюлю, она поняла, что это кусок человеческой плоти. У меня до сих пор стоит эта картина перед глазами.
Семья Бориса Аркадьевича жила в самом центре Ленинграда, на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Недалеко находилась столовая для дистрофиков. Каждый день после обеда несколько человек увозили на Пискаревское кладбище. Часто приходилось видеть, как люди останавливались и падали замертво прямо на тротуаре.
Пережил Борис Аркадьевич и бомбежку. От удара снаряда рухнул пол квартиры, нога мальчика провалилась в образовавшийся проем, но тут его подхватила соседка.
В августе 1943 года вместе с мамой ему удалось по Ладоге выбраться из блокадного города. Они приехали в Пензу к родственникам.
Давайте вместе творить
Известный пензенский художник Анатолий Петрович Афанасьев принес на встречу буклеты с репродукциями своих работ, книгу воспоминаний, сборники сказок и стихов собственного сочинения со своими иллюстрациями.
Литературным творчеством он начал заниматься только в 80 лет, когда тяжело заболела жена, это помогало ему хоть как-то отвлечься от грустных мыслей. Афанасьев читал стихи. Особый отклик у всех вызвали строки о 9 мая – самом счастливом дне для поколения его сверстников. Рассказал он и о военном детстве.
— 22 июня мне исполнилось 12 лет. Взрослые собрались в этот день за праздничным столом, — погрузился он в воспоминания. — И вдруг — горестная весть… Отец вскоре ушел на фронт, а я начал работать в колхозе. Выжили мы в войну благодаря нашей кормилице-корове: я запрягал ее вместо лошади, чтобы вспахать землю. Украдкой косил для нее траву и не раз был бит казаками, охранявшими луга. Утирая слезы, шел на следующий день опять на покос. Потерять корову означало голодную смерть.
Люди слушали и с пониманием кивали головой — многим пришлось пережить подобное.
Свое выступление Анатолий Петрович закончил рассказом о творческих замыслах и пригласил новых друзей посетить его художественную мастерскую.
Кстати, еще один член клуба, известный художник Виктор Москалец, также переживший ужасы войны в детские годы, предложил одноклубникам попробовать свои силы в изобразительном искусстве. Под его руководством они уже приступили к работе. Ко дню празднования 70-летия Победы собираются устроить выставку своих рисунков.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж