Школу в Ахунах и технопарк в Терновке сдадут летом

Школу в Ахунах и технопарк в Терновке сдадут летом

Среди сооружаемых к юбилею Пензы объектов школа в Ахунах на особом счету. Микрорайон интенсивно развивается, а школ в округе мало

Новое учебное заведение обещают оснастить по последнему слову техники. Здесь будет шесть спортивных залов, медицинские кабинеты, библиотека и даже плавательный бассейн! Все классы получат интерактивные доски подключенные к интернету.

Первоначально школу хотели сдать к сентябрю 2012 года. Потом сроки были перенесены на январь 2013. И вот новая дата — 1 июля.

— Всему виной чехарда в смене руководства генерального подрядчика, — сказал во время посещения строительной площадки заместитель главы городской администрации Евгений Рыжов. — За три года руководство компании менялось шесть раз.

Успеют ли строители за три месяца завершить строительство?

— Успеем, — твердо обещает заместитель генерального директора ОАО «ПМК «Спецстроймонтаж» Виктор Клочков. — Осталось подключить коммуникации и выполнить отделочные работы.     

Остается надеяться, что слова в очередной раз не разойдутся с делом и к сентябрю школа, наконец, распахнет ребятам двери.

В июле будет сдан еще один объект – первая очередь технопарка высоких технологий на улице Центральная, 1.

Посетив стройплощадку, губернатор области Василий Бочкарев остался доволен. Правда, посетовал, что проволочки с федеральной частью финансирования мешают строителям.

— Заявленную сумму на 2012 год мы получили в декабре, — сказал он. — Из-за нехватки средств пришлось притормозить работу.

Ввод в эксплуатацию перовой очереди позволит разместить в технопарке 40 инновационных компаний. А после сдачи второй очереди в следующем году — еще 30. Общая численность работающих в технопарке составит более 1,5 тысяч человек.  

В будущем технопарк станет центром областного медицинского кластера. В частности в нем разместятся успешные наукоемкие предприятия по выпуску конкурентоспособных эндопротезов, хирургического шовного материала и углеродных нанокомпозитов.   

Предполагается, что технопарк поднимет на рынке долю отечественных высокотехнологичных изделий медицинского назначения с 3 до 50 процентов.

Справка ПП

И школа и технопарк финансируются из федерального и областного бюджетов. Стоимость объектов — 380 миллионов рублей и 2 миллиарда 600 миллионов рублей соответственно.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке