Селу Наровчат исполнилось 650 лет

Селу Наровчат исполнилось 650 лет

В райцентре прошли торжества, посвященные этому событию.

27 сентября, несмотря на ветреную и пасмурную погоду, у жителей села Наровчат и многочисленных гостей праздника из соседних районов области и Мордовии настроение было приподнятое. Люди искренне радовались событию, которого долго ждали.

К юбилею Наровчата (а ему исполнилось 650 лет) приурочили несколько мероприятий. Утром в центре села открыли Галерею почета и Центр им. Пушкиной-Ланской.

— Этого события мы ждали давно, — признался директор местного краеведческого музея Александр Сохряков. — После кропотливых исторических исследований было установлено, что Наровчат связан с именем великого поэта. В нашем селе часто бывали дети Александра Пушкина и его потомки.

Пушкинский Центр разместился в старинном здании — бывшем доме помещика Арапова.

Главным событием праздника стало открытие памятника легендарной княжне Нарчатке. По преданию, она предпочла утонуть, чем сдаться в плен монгольским завоевателям. Решение о сооружении монумента на берегу реки Мокши было принято на февральском собрании Наровчатского землячества.

— Средства на памятник собрали, что называется, всем миром, — сказал председатель землячества Валентин Журавлев. —  Каждый внес посильную лепту в создание монумента.

Лепить Нарчатку было доверено именитому пензенскому скульптору Николаю Бересневу. Его работы украшают многие российские города. Мастер с радостью взялся за дело. По его замыслу величественная композиция Нарчатки должна была символизировать силу и стойкость наровчатцев перед врагом. Он изобразил стоящую на гребне волны княжну в золоченых одеяниях со щитом и мечом в руках.

Интересная деталь — монумент выполнен не из камня или бронзы, а из… пластика.

— Основные достоинства этого материала — пластичность и долговечность, — сказал Николай Иванович.

По его словам при должном уходе памятник может простоять несколько столетий.

В торжественной церемонии открытия монумента принял участие губернатор области Василий Бочкарев. Он отметил, что памятник станет украшением и символом Наровчата — одного из старейших поселений губернии.

Чуть позже, на торжественном собрании Василий Кузьмич дополнил, что наровчатцы — очень трудолюбивые люди.

— Я всегда ставлю вас в пример жителям области, — сказал глава региона.

В этот день многие сельчане получили из рук губернатора грамоты и благодарности.

Наровчатцы не остались в долгу и приняли губернатора, а также и своих земляков — заместителя председателя правительства Николая Ащеулова и бывшего руководителя района Ивана Кривозубова — в почетные граждане Наровчата.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке