Селекционеры из Лунино вывели уникальный сорт белой чечевицы

Селекционеры из Лунино вывели уникальный сорт белой чечевицы

Его назвали «Невеста».

Возделывание чечевицы в России за прошедший век претерпело гигантские взлеты и падения. Перед первой мировой войной эта культура активно шла на экспорт. Ее посевы достигали 400 тыс. гектаров, что составляло две трети от мировой пашни. В 30-е годы они выросли до рекордных 1,5 млн. гектаров.
Пензенская губерния была одной из самых чечевичных регионов страны. Сегодня же посевы культуры мизерны — и в области, и в государстве.

Почему же так произошло?
— Культура достаточно капризная, — объясняет директор Пензенского НИИСХ Александр Смирнов, — урожайность низкая, созревание неравномерное. Нижние бобы уже осыпаются, а верхние еще зеленые. Кроме того, чечевица склонна к полеганию, а это существенно затрудняет уборку. Есть и психологический фактор — блюда из чечевицы, превосходные по вкусовым качествам, многим не нравятся чисто внешне. Все сорта чечевицы — зеленые, желтые, розовые — при варке буреют.

Эту проблему решает новый сорт тарелочной чечевицы «Невеста», выведенный в Лунино. Его зерна белого цвета. Как считают эксперты, это без преувеличения мировое достижение в селекции.  

Кроме того, чтобы чечевица не полегала, специалисты НИИСХ  предлагают сеять ее с яровым рыжиком. Чечевица, цепляясь за стебель культуры-партнера, стоит стеной. А после сбора совместного урожая  семена культур прекрасно разделяются на семеочистительных машинах.

За прошедшие годы, подводит итог Александр Смирнов, в институте выведено более 20 сортов чечевицы. Сейчас институт готов предложить аграриям около 10 тонн элитных сортов.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке