Секреты пензенских монастырских рукодельниц
Красивая вещь, только вот сразу догадаться, что это подрясник, я не смогла. Сработал стереотип: повседневное одеяние православного духовенства должно быть черным, раз его священник или диакон носит.
— Вовсе нет, черный цвет обязателен только для монахов, — поясняет Светлана Михайловна. — Белое же духовенство может носить подрясники и темно-синие, и коричневые, и серые, и белые.
Не одежда, а облачение!
В швейной мастерской пензенского Троицкого женского монастыря можно увидеть много удивительных, непривычных стороннему человеку вещей. Это первое в епархии ателье, где изготавливают одеяния для священнослужителей и монахов. Оно открылось четыре года назад и стало очень востребованным, ведь до этого облачения приходилось заказывать в других регионах. Были, конечно, индивидуальные, весьма искусные портные, но их не хватало.… Коллега Светланы Сергеевой Наталья Китаева склонилась над швейной машинкой и притачивает к ленте из голубой парчи расшитый золотом крест. Она ремонтирует епитрахиль — часть богослужебного облачения священников и архиереев. Ее принес один из пензенских батюшек: после стирки изделие деформировалось. Швее пришлось его распороть, разгладить, посадить на клеевую основу — фактически сшить с нуля.
А вот на манекене — готовые, с иголочки, епитрахиль и фелонь фиолетового цвета. Такие облачения священники надевают в праздники Креста Господня, Собора Архангела Михаила, по субботам и воскресеньям Великого Поста.
На подоконнике уложены рядком черные четырехклинные шапочки — скуфьи, которые носят каждый день сестры Троицкого монастыря.
— Видите, они еще не закончены. Мы пока только разрабатываем этот фасон на основе лекал из других монастырей, — показывает мне шапочку Наталья Львовна. — Тут сложность в том, что клинышки должны быть изогнуты определенным образом, чтобы скуфья сохраняла форму.
Не просто швеи
Как рассказала игуменья Троицкого монастыря матушка Александра, необходимость в швейной мастерской возникла давно. Первое время после восстановления обители облачения шили сами сестры — те, кто в мирской жизни имел опыт портняжного дела. Но монастырь стал разрастаться, насельниц прибавилось.В 2015 году в одном из зданий монастыря выделили удобное помещение под цех, закупили несколько швейных машин и другое необходимое оборудование. Матушка Александра благословила пригласить швей из мирских. Конечно, это было сложнее, чем подобрать мастериц на обычное производство. Будущие работницы должны были быть не только профессионалами, но и верующими, благочестивыми людьми, к работе приступать с молитвой.
С Божией помощью за четыре года удалось собрать небольшой, но очень дружный и ответственный коллектив.
— Я работаю здесь полтора года, и мне очень нравится, — говорит Наталья Китаева. — Я мечтала устроиться где-то при храме или при монастыре, чтобы рядом были верующие люди, мои единомышленники. И Господь дал мне такую возможность!
На любой вкус
Хотя швейную мастерскую и планировали использовать только для монастырских нужд, вскоре после ее открытия к швеям обратились… гостившие в Пензе русские эмигранты — прихожане собора Св. апостола Андрея Первозванного (Филадельфия, США) — с просьбой сшить для их храма катапетасму (завесу на Царские врата) в виде Андреевского флага.— Как же откажешь православным братьям и сестрам? — с улыбкой вспоминает швея Елена Петрова. — Правда, работа была сложной. Полотнище огромное, чуть ли не в половину нашей мастерской, ткань тяжелая, скользит, а нам надо с обеих сторон симметрично, стежок в стежок пришить Андреевский крест. Целая неделя у нас на это ушла, но заказчики остались довольны.
Потом и батюшки стали обращаться: кому-то починить облачение, а кому-то и новое сшить. Благо в мастерской всегда есть запас ткани подходящих типов и расцветок: парча, шелк, шерсть, лен, полиэстер…
Каждое изделие производится по индивидуальной мерке, подгоняется по росту и фигуре.
Мастерицы готовы выполнить и нестандартный заказ. Так, один священнослужитель попросил ему сшить фелонь по образцу тех, что надевали еще в допетровские времена: «Вот я вам тут рисунок набросал…» Отказать не смогли, но потом перенервничали, боясь не справиться. К счастью, все получилось.
Швеям Троицкого монастыря доверяет и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Увидев несколько их работ, впечатлился и заказал облачение уже для себя.
А однажды посетил мастерскую вместе с высоким гостем — епископом Нарвским и Причудским Лазарем. Эстонскому владыке изделия наших мастериц очень понравились, он увез с собой несколько комплектов облачения для священнослужителей.
Так что добрая молва о пензенских монастырских швеях уже шагнула не только за пределы области, но и страны.
Что такое намитка
Специфику работы с монашеским и священническим облачением постигали на практике, учились у опытных местных мастеров, брали уроки у портных из монастырей других регионов.Например, в прошлом году матушка Александра на три дня отправила Светлану Сергееву в Казанскую Амвросиевскую пустынь, что в селе Шамордино Калужской области, — постигать науку шитья намиток.
Эти головные уборы, похожие на скуфью с длинной вуалью, монахини надевают в храм. Правда, сегодня их повсеместно заменяют на клобуки. Но пензенский Троицкий монастырь — один из немногих, где сохранилась традиция ношения намиток, заложенная с момента его основания в XVI веке и продолженная в постсоветское время первой настоятельницей возрожденной обители игуменьей Митрофанией.
— Намитки по-прежнему носят и сестры Казанской Амвросиевской пустыни, — рассказывает матушка Александра. — У нас давние дружеские связи с этим монастырем, ведь его игумения Никона и наша матушка Митрофания были родными сестрами.
Пустынь славится не только своими святынями (здесь хранятся ковчег с частицами мощей преподобных Оптинских старцев, чудотворная икона Божией Матери «Спорительница хлебов», вблизи монастыря бьют три святых источника), но и церковными мастерскими — золотошвейной, иконописной, пошивочной, переплетной, гончарной и резьбы по дереву. И здесь шьют лучшие в России намитки.
Матушка Александра рада, что теперь этому искусству научились и пензенские швеи.
— Все же, на мой взгляд, намитки подходят монахиням больше, чем клобуки, которые раньше носили в основном монахи-мужчины.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенцам рассказали о новых мерах социальной поддержки
Различные виды выплат полагаются многодетным семьям и супругам-студентам, ожидающим ребенка
В Кузнецком районе вынесли приговор 49-летнему сельчанину за кражу чужой пенсии
Мужчина впервые преступил закон
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы