Сегодня Пенза прощается с Юрием Яничкиным

На 72- м году жизни скончался почетный гражданин города Юрий Ермолаевич Яничкин.

Юрий Ермолаевич родился 1 октября 1941 года в деревне Печеуры Лунинского района Пензенской области. С юности проявилась его творческая натура: он занимался в  драматической студии, в танцевальной группе хора профсоюзов имени Гришина. Профессиональную деятельность начал в 1959 году в Государственном ансамбле песни и пляски Терских казаков.

В 1961 году Юрий Яничкин был призван в ряды ВМФ, где после экипажа был принят в ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота солистом балета. С этим прославленным коллективом он объехал множество городов Советского Союза и Европы. В 1971 году был приглашен в ансамбль песни и пляски Кубанских казаков в город Краснодар.

В 1974 году Юрий Ермолаевич вернулся в Пензу, где создал хореографический ансамбль «Зоренька» и детскую хореографическую студию. 38 лет он руководил этим прославленным коллективом. Во многих городах и странах гастролировала «Зоренька» и везде имела огромный успех у зрителей.
Яничкин являлся создателем детской школы искусств в городе Пензе. Руководителем крупного детского центра стал человек, для которого народное творчество, искусство, являлось определяющим в жизни наравне с любовью к людям, к детям.

Склоняя головы перед невосполнимой утратой, мы скорбим со всеми, кто знал Юрия Ермолаевича, и выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением в коллективе, был доброжелательным и интеллигентным, чутким и отзывчивым человеком. Светлая память о его делах на благо города Пензы и Пензенской области навсегда останется в наших сердцах.

Юрий Ермолаевич был настоящим профессионалом своего дела, грамотным руководителем, за что ему были присвоены звания Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, «Почетный гражданин города Пензы», Народный артист Республики Мордовия.

Кроме того, Юрия Яничкин был Лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве, Лауреатом Премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, обладателем: I-ой премии за лучшие постановки народного танца, Стипендии Президента РФ, медали «Патриот России», диплома и специального приза за лучшую постановку народного танца, диплома Губернатора Пензенской области за лучшие концертные программы.

За время своей работы Юрий Ермолаевич также был награжден почетными Грамотами Губернатора Пензенской области, Министерства культуры Пензенской области за значительные достижения в развитии системы образования Пензенской области, существенный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, Дипломом Пензенской городской Думы и памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» за многолетнюю плодотворную деятельность, высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие культуры в городе Пензе.

Прощание с покойным и гражданская панихида состоится сегодня. Юрий Яничкин будет похоронен на Новозападном кладбище.