Счетчик разорил хозяев

Счетчик разорил хозяев

Моя знакомая недавно меняла проводку, и для этого пришлось снять пломбу на электросчетчике. В результате ее оштрафовали на 4,5 тысячи рублей и записали, что было израсходовано
2 432 кВт. Но ведь столько даже за год не набежит! Почему так получилось и что делать?
Надежда Сергеева, с. Студенки, Белинский район

В случае, который вы описываете, штрафные санкции на потребителя услуги не налагаются.

Как нам пояснили в областной госжилстройтехинспекции, сумма, которую выставили энергетики, не штраф, а плата за электричество с учетом перерасчета.

Собственница помещения поступила неправильно. Если обнаружена неисправность счетчика или же нарушена целостность пломбы, потребитель обязан немедленно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя данной услуги.

В Правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета. Несанкционированное вмешательство в работу электросчетчика привело к искажению его показаний. Электроснабжающая компания, обнаружив непорядок, вправе прекратить использование счетчика и произвести перерасчет платы. Причем в таком размере, будто электроприборы в доме работали круглосуточно с момента срыва пломбы.

Если точную дату «распломбировки» установить невозможно, то доначисление производят со дня предыдущей поверки счетчика (но не более чем за шесть месяцев).

Ремонтируете проводку? Заранее согласуйте действия с поставщиком электричества, чтобы не навлечь на себя лишние расходы.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке