С 1 июля в ПДД внесены ряд изменений

С 1 июля в ПДД внесены ряд изменений

Что ожидает пензенских водителей на этот раз?

По новым правилам автолюбителям стало проще оформить мелкое ДТП при условии отсутствия пострадавших. В этом случае документы о ДТП могут быть оформлены самими участниками аварии без вызова сотрудников полиции. Водителям необходимо лишь заполнить соответствующие бланки страховых компаний.  

Также новый норматив обязывает владельцев железных коней при небольшой аварии освобождать место столкновения. Правда, предварительно нужно тщательно сфотографировать свои автомобили по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Запечатлеть нужно и различные следы и предметы, имеющие дело к столкновению.    

Интересное новшество — в случае если повреждения в ДТП крайне незначительны и у водителей нет претензий друг к другу, то они могут покинуть место аварии без оформления каких-либо документов.

Новыми правилами, наконец, обязали пешеходов в темное время суток и вне населенных пунктов носить на одежде светоотражательные элементы. Раньше эта мера несла рекомендательный характер. В случае невыполнения этого требования пешеход может быть оштрафован на 500 рублей.

Теперь категорически запрещен обгон на пешеходном переходе. До этого обгонять запрещалось лишь при наличии на нем людей.

Отныне запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам водителям велосипедов, мопедов и скутеров. Раньше это считалось допустимым.

В очередной раз ужесточается ответственность и за езду в нетрезвом виде. Отныне за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием до 2 лет. В этом случае придется попрощаться на 3 года и с правами.  

Новыми правилами также предусмотрено увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения и повлекшее смерть одного или нескольких человек.

 

Читайте также:

В Каменском районе в ДТП погиб водитель иномарки

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке