Прокуратура считает, что городским властям нужно оперативнее обращаться в суд по фактам незаконного строительства

Прокуратура считает, что городским властям нужно оперативнее обращаться в суд по фактам незаконного строительства

Главе администрации Пензы внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства

Факты строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, отведенных для строительства индивидуальных жилых домов, все чаще выявляются в регионах России. Есть такие случаи и в Пензенской области. Возведение данных объектов противоречит требованиям законодательства и чаще всего ведется без разрешения на строительство.
— Жилые помещения продаются как часть жилого дома и земельного участка. Покупателей привлекают квадратные метры в жилых домах, доступная цена и расположение в «тихом» районе, — рассказывают в прокуратуре Пензенской области.

По имеющийся в ведомстве информации, в Пензе 33 подобных многоквартирных жилых дома.
— В настоящее время в отношении 8 из них судебными органами вынесены решения о сносе. В отношении остальных домов администрацией города готовятся аналогичные исковые заявления, — пояснили в прокуратуре региона. При этом заметили, что взыскание с недобросовестных застройщиков понесенных покупателями убытков возможно только в судебном порядке.

Прокуратура Ленинского района города Пензы провела проверку, в результате которой было установлено, что администрацией Пензы вопрос о необходимости направления в суд заявлений рассматривается в ряде случаев на протяжении длительного времени с момента выявления такого объекта либо поступления информации из Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

Вместе с тем, по мнению проруратуры, несвоевременное обращение в суд с требованиями о сносе незаконных строений способствует увеличению числа граждан, вложивших денежные средства в строительство подобных объектов. Кроме того, при строительстве подобного жилья нарушаются права собственников смежных земельных участков.

— В связи с изложенным, прокурор Ленинского района города Пензы главе администрации Пензы внес представление об устранении нарушений градостроительного законодательства, которое находится в стадии рассмотрения, — заявили в прокуратуре.

 

Читайте также:

В Пензе жилой дом по улице Гоголя станет школой?

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке