«Принесите на блюдечке»

«Принесите на блюдечке»

У населения сложилось ложное убеждение, что государство должно дать ему все. А удел самих граждан — просить и требовать.

В последнее время пензенские улицы, парки и скверы заметно похорошели. Видно, что их благоустройством соответствующие службы занимаются всерьез. От работы не отлынивают, к делу относятся с душой. Однако стоит отъехать от центра Пензы на пару километров и заглянуть, например, в частный сектор, как картина преображается на глазах. И, увы, в худшую сторону: покосившиеся заборы, заросшие бурьяном газоны, горы мусора возле тротуаров…

— А зачем я буду порядок возле своего дома наводить, — возмущается жительница микрорайона Бугровка Нина Липатова. — Да, забор у меня упал! Я что его, на свои деньги чинить буду? А власть на что? Пусть чинят! А я на похороны коплю. Мне государство обязано все сделать…

Никто не спорит: государство должно заботиться о своих гражданах. Но в рамках закона. И в разумных пределах. Ремонт личных заборов, крыш и прочее — это уже обязанность гражданина. Однако многие заняли позицию: решение любых вопросов населения — врожденная обязанность властей, а не самого населения. И такой настрой с каждым годом все более укореняется, становясь некой аксиомой. Только и слышишь со всех сторон: государство нам должно, обязано...

А ведь это на нашей, приватизированной, земле покосился некрашеный частокол. Это в нашем огороде чертополох достиг полутора метров в высоту. Это возле нашего дома лежит куча нами же выброшенного хлама. И кто должен прийти, чтоб навести порядок? Государство? А может, все-таки мы?

Допустим, сама Нина Липатова, как и многие ее сверстницы, поправить ограду не в силах: возраст не позволяет.  Но у нашей героини есть дети, внуки. Не инвалиды, отмечу. Не хромые, и не слепые. По выходным они на иномарках приезжают к пенсионерке в гости, жарят в огороде шашлыки, набивают багажники капустой, кабачками и другими нехитрыми плодами старушечьего земледелия. По всему видно, что деньги у родственников жительницы Бугровки водятся… Неужели, самим приятно в такой обстановке пикники устраивать? Ну, коль тебе топор и кисточку в руки брать не комильфо, найми кого-нибудь! Мастеров на все руки хватает — вон, на каждом столбе объявления висят.

— Вы бы хоть забор поправили, — как-то раз обронил я, проходя мимо дома Липатовых.
— Не твое дело! — резко ответил старший сын пенсионерки и запустил в меня увесистым вилком капусты, я еле увернулся. — За своим домом следи!

Банка краски стоит 100 рублей денег. Купить что ли им? Так ведь все равно сами не покрасят. Будут ждать, когда придут какие-нибудь очередные тимуровцы-волонтеры. Которые «должны»…

А свои деньги владельцы перекошенных оград лучше положат в банк, засунут в кубышку под матрас на «черный день». Деньги есть, а тратить их жалко. Даже на обустройство собственного двора.

Скажете, вдруг у человека действительно нет денег? Может быть, и так. Но откуда тогда берутся те десятки тысяч рублей, которые выманивают у пожилых людей различного рода мошенники? Был случай, пенсионерка сняла в банке и отдала аферистам больше 100 тысяч рублей...

Один мой знакомый как-то сказал: «Если кому-то не нравится внешний вид моего двора, пусть придет и сделает, чтобы было красиво. Мне лично на это наплевать. Главное, что внутри дома у меня все цивильно — мебель, бытовая техника и все такое. А то, что снаружи страшно — может, я, таким образом, от грабителей защищаюсь? Кто ко мне в дом через бурьян полезет? Все эти заборы и газоны — что фантики у конфет. Чиновникам красоту показать надо? Вот и флаг им в руки…

Есть такое понятие — патернализм. Одно из его определений звучит так: «Патернализм — это убеждение в том, что государство, правительство страны обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан».

Вряд ли Нина Липатова, ее дети и мой знакомый слышали такое слово. Но проповедуют именно патернализм. Чистой воды.
Закончить свои мысли хочу словами одного недавно назначенного на ответственный пост пензенского чиновника, целиком и полностью разделяя его точку зрения:

«Никто не проживет нашу жизнь за нас, и никто за нас не добьется успехов в какой-либо деятельности. Патернализм и социальное иждивенчество должны уступить место самоорганизации. Нам необходимо научиться наводить порядок вокруг себя самим, а не ждать золотого дождя с небес…»

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке