Потерявшийся под Пензой пенсионер: «Я провалился в болото!»

Потерявшийся под Пензой пенсионер: «Я провалился в болото!»

Александр Карев из Бессоновского района рассказал «ПП» об одном из самых страшных дней в его жизни

79-летнего Александра Карева, заблудившегося в лесу, больше суток искали полицейские и спасатели. Пенсионер забрел в болото и чудом остался жив

Не за грибами, а за дровами

После июльских дождей в лесах — грибной рай. Пензенцы корзинами увозят домой лисички, маслята, боровики, подберезовики. Тихая охота манит, заставляет человека углубляться все дальше и дальше в чащу.  

В грибной сезон в МЧС традиционно поступают сообщения о заблудившихся в лесу. Но 79-летний Александр Карев из Бессоновского района в этот день отправился не за грибами,  а за дровами. В СНТ «Сигнал», что неподалеку от села Пыркино, он с супругой живет круглый год. Вот и готовился потихоньку к зиме. Прикрепил на велосипед ножовку и поехал по знакомым местам.

Леса здесь дремучие, густые. Между деревьев не видно ни просек, ни тропинок — сплошь кустарник, да поваленные стволы.

Оставив велосипед на дороге, Александр Михайлович углубился в лес не больше, чем на километр, и вдруг понял, что не знает, в какую сторону нужно идти, чтобы вернуться домой. Ситуация осложнялась тем, что у дедушки плохое зрение.

Телефон подвел

— Иду час, другой… Просвета не видно! Тут я понял, что дело плохо, — рассказывает Александр Михайлович. — У меня с собой был сотовый телефон,  стал звонить брату, который тоже живет в дачном поселке. Он спросил меня: «Ты где?», а я даже ответить не успел — связь оборвалась. Телефон в этих местах «ловит» плохо. Осталась одна надежда, что кто-нибудь увидит на дороге мой велосипед и поймет, что я заблудился.

Время шло. Карев брел по лесу, пока не стемнело. Двигаться дальше можно было только на ощупь. Карев увидел могучий дуб, поваленный на землю, и решил заночевать возле него.  Хоть и июль на дворе, а на улице было зябко. Тем более что в лес пенсионер ушел в спортивных штанах и в майке. Ни спичек, ни зажигалки у него при себе не было. Хорошо еще, что ни волки, ни медведи в этих местах — только кабаны, зайцы да лисы.  

— Честно говоря, было жутко, да и замерз я сильно (ночью температура опустилась до 15 градусов – авт.), к тому же пошел дождь. Я взял ножовку и стал пилить сухое дерево. В движении согрелся и успокоился.

Тем временем в деревне подняли тревогу. Павел Карев, который после оборвавшегося звонка тщетно пытался связаться с братом, первым отправился на поиски. Он 15 лет занимался спортивным ориентированием, лес знал, как свои пять пальцев, однако в одиночку найти заблудившегося не смог. Будто леший дорогу закружил…
Павел Михайлович сообщил о случившемся председателю СНТ, тот — в сельскую администрацию и местному участковому. Полицейские и сотрудники МЧС прочесывали лес, но двигались не в том направлении. Поиски прекратились лишь поздно ночью, а рано утром возобновились.

Болото

Едва рассвело, заблудившийся снова двинулся в путь. На заре ветер донес до него отдаленный звон колоколов — у церкви в Пыркино. Так пенсионер смог сориентироваться, в какой стороне деревня, и пошел в этом направлении. Однако дедушке не повезло. Его путь преградило болото.

Встал выбор, снова брести в неизвестном направлении, или рискнуть, но двигаться к людям. Взяв палку, Александр Карев побрел по болоту. Ноги проваливались в чавкающую хлябь сначала по колено, потом по пояс, потом он шел по грудь в жиже.

— Боялся, что затянет меня, но отступать не хотел, — признается пенсионер.

Он не помнит, сколько продолжался его путь. Устал чертовски, но наконец,  вышел на твердую землю. Тут силы оставили его и он повалился на траву.

Опасный лес

В этот момент он услышал вдали крики людей. Это цепочкой прочесывали лес спасатели.

— Я здесь! — охрипшим голосом отозвался скиталец. Слава Богу, его услышали!

Александра Михайловича привели домой, где его со слезами на глазах встретила супруга.  Всю ночь она не смыкала глаз и ждала весточки от спасателей.

— Больше я тебя никуда не отпущу! Какого страху натерпелась, — ласково журит мужа Валентина Михайловна.

— В наших лесах часто люди теряются,  — рассказывает председатель СНТ «Сигнал» Михаил Клемешов. — Месяц назад две женщины-дачницы ушли в лес за ягодами и заблудились. Хорошо, что у них имелись при себе мобильники, и горожанки нашли на берегу реки место, где была связь. Они смогли позвонить родным в Пензу. Вычислив их примерное местоположение, я поплыл на лодке вниз по течению и вскоре увидел заблудившихся.

Правда, обратный путь оказался тяжелее. Клемешову пришлось 4,5 км грести вверх по течению. Но в итоге все закончилось благополучно.


































Читайте также:

В Пензенской области иномарка вылетала в кювет, трое пострадавших

Автор: Лариса РЯБИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке