Политтехнолог Кристина Потупчик: Запад развернул самую дорогую пиар-кампанию в истории
В чем состоит механизм ведения информационных войн и каково России придется под санкциями? - эти и другие вопросы задал корреспондент газеты "Комсомольская правда" медиаменеджеру Кристине Потупчик.
- То, что мы наблюдаем сегодня в западных СМИ — самая дорогая пиар-кампания в истории. Она имела аналоги, но в меньших масштабах, такого накала ненависти ко всему русскому я не припомню, - подчеркнула политтехнолог.
По мнению Кристины Потупчик, главная цель информационной кампании - чтобы русский человек почувствовал, что он — ложка дегтя в западной цивилизации. Что Запад может отказаться от романов Толстого и музыки Чайковского, как от чего-то лишнего. Граждан России они стремятся перевести в людей второго сорта, лишить уверенности в себе и внутреннего самоуважения.
- Нам и до этого внушали чувство стыда и собственной ненужности. Говорили, что одни мы ничего не можем. Переписывали историю, пытались отнять у нас гордость за победу во Великой Отечественной войне, за вклад в мировую культуру XX века, - поясняет политтехнолог.
Кристина Потупчик отмечает, что НАТО готовилась к такому развитию событий давно. В январе 2021 года Инновационный центр НАТО опубликовал отчет, в котором указано, что человеческий разум и его восприятие информации рассматривают как новую область ведения боевых действий. Речь идет о таком вооружении, как «война умов». Суть его в использовании общественного мнения в качестве оружия для дестабилизации нации.
Однако, затраты на антирусскую кампанию в медиа несопоставимы с платой за газ и товарным оборотом между Россией и Евросоюзом. Этот факт даст о себе знать ростом инфляции на Западе, безработицей, промышленным кризисом и голодом.
На вопрос о механизмах ведения информационной войны, политтехнолог пояснила, что обычно берутся на день одна-две главные темы и начинают забивать этими инфоповодами все каналы — от крупнейших СМИ до микроблогеров. Причем действуют через специальные центры на Украине или в восточной Европе. Берется какой-нибудь лидер общественного мнения из России, который выступает с критикой. Главное - создать впечатление, что многие авторитетные люди не одобряют спецоперацию. Приходят на подмогу и фейки, которые распространяют ложные сведения о ходе боевых действий.
- Мы неустанно разъясняем свою позицию, разоблачаем фейки. Как это было с роддомом в Мариуполе, про который писали, что мы якобы сбросили на него авиабомбу. Мы с коллегами почти сразу выяснили, что некоторые «погибшие» в нем оказались вполне живыми инстаблогерами, - рассказывает Кристина Потупчик.
По словам политтехнолога, предварительные политические итоги этой кампании оказались не очень успешными для наших оппонентов. В России народ объединился вокруг лидера. Рейтинг президента у нас более 80%, а у Байдена – от 9% до 20%.
Сегодня нет единства в самой Европе. На выборах, которые прошли в Венгрии и Сербии, победили действующие власти, которые против русофобской политики. Простые обыватели в Европе платят за политику своих властей из собственного кармана. Цены на энергию, продовольствие, общая инфляция — это не просто цифры, но и будущие голоса недовольных избирателей на будущих выборах.
Медиаменеджер отмечает, что санкции на простых людях пока не сказалось настолько, как планировали за рубежом. Российская власть сейчас делает все, чтобы помочь населению. .
Сегодня соцсетях продолжают обсуждать, чем руководствуется в своей политике российский президент.
- В начале военной операции я помню, как некоторые представители политической элиты полушепотом говорили, что Путин сошел с ума, что его кто-то подбил на авантюру и тд и тп. Потом высказались по десятому кругу все аттестованные Западом путиноведы, но спустя месяц они внезапно притихли. Для интерпретации нынешних событий не нужны теории заговора, - говорит Кристина Потупчик.
По ее словам, на начало нулевых само существование РФ как единого государства было под вопросом. Некоторые влиятельные люди на Западе и у нас утверждали, что Россия должна перестать существовать.
Был дан ответ на вопрос «ху из мистер Путин» и стало ясно, что президент не будет суммой интересов элит. Дальше Путин последовательно делал ставку только на российский народ.
- Не секрет, что во время невзгод и испытаний мы объединяемся и проявляем лучшие свои качества. Как нация, как народ, просто как люди, - подчеркивает политтехнолог, - Еще одна особенность русского мира — постоянные перемены. В Японии отелем 500 лет владеет одна семья, а в Италии каждая вторая лавка и ресторан - семейное дело. Русский владеет только тем, что создал сам.
По словам Кристины Потупчик, российский президент Путин сегодня исправляет ошибки истории, которые копились не годами или десятилетиями, а столетиями. Осенью 2021 года по вине Запада началась острая фаза боевых действий на Донбассе. Украинские войска выдвинулись в «серую зону» и начали захватывать села. Владимир Путин констатировал, что в мире и в Европе накопилась критическая масса противоречий. Президент не мог допустить дальнейших угроз безопасности России с запада, где создавали плацдарм для атаки.
Санкции против России готовились давно и были бы введены в любом случае, вне зависимости от того, началась бы спецоперация или нет. Это был вопрос времени.
Одно из главных слов в словаре российского президента – «справедливость». Оно потеснило даже слово «стабильность». Сообщество богатых людей в России очень однородно, самоуверенно и глухо. Их ждут непростые времена, если только они не разделят с остальным народом и президентом представление о справедливости.
- Все будет хорошо. Не нужно паники, не нужно суеты. Россия долго сосредотачивалась, пришло время действовать, - утверждает собеседник. - Запрос на правду сегодня актуален, как никогда. В текущей ситуации невозможно отмолчаться или остаться в стороне. - Нам нужно надеяться только на себя, наших внутренних сил больше чем достаточно. Мы были одним из ведущих государств в Европе в конце XVIII – начале XIX веков и можем им вполне стать снова, - констатирует политтехнолог.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж