Плантации ООО «Сурский картофель» в Шемышейском районе — одни из самых крупных в области — составляют 500 га

Плантации ООО «Сурский картофель» в Шемышейском районе — одни из самых крупных в области — составляют 500 га

На день нашего приезда в хозяйстве было накопано около 5 тыс. тонн картофеля

В начале нынешней недели, когда небесная канцелярия наконец услышала мольбы земледельцев о прекращении дождей, мы побывали на этом предприятии, которое стало региональным законодателем моды в отрасли.

Здесь приобрели комплекс высокопроизводительных импортных машин, используют самые современные технологии. Построили овощехранилище с пунктом сортировки и упаковки картофеля. Температурный режим, влажность воздуха в помещении поддерживаются при помощи компьютерной системы климат-контроля.

Как рассказал генеральный директор ООО «Сурский картофель» Валерий Адаев, в последние годы аномальная погода стала практически нормой. В 2010-м — засуха, в 2011-м — ранняя зима с обильными снегопадами, в 2009-м и 2012-м — дожди.

— И в этом году опять негладко, — говорит Валерий. — Начали копку клубней с 18 августа, а продолжается уборка до сих пор. Не будь дождей, из-за которых техника не может выйти в поле, уборка заняла бы всего две недели.

К счастью, «сухое окошко» выровняло ситуацию, а значит, взлета розничных цен, которого опасались горожане, быть не должно. На день нашего приезда в хозяйстве из 500 гектаров было убрано 320, накопано около 5 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность — 25 тонн с гектара.

Конечно, часть урожая пострадала. Особенно в ложбинах, где до сих пор стоит вода. Картошку там уже не убрать. На отдельных полях потери доходят до 20 процентов.
И все же хозяйство планирует накопать в нынешнем году не менее 7 тыс. тонн картофеля — это больше, чем в прошлом. На днях здесь полностью завершат уборку второго хлеба.

ООО четко выполняет свои договорные обязательства перед партнерами. В частности, обеспечивает картофелем детские сады, школы, больницы г. Пензы, учреждения УФСИН по цене 8–10 рублей за килограмм — с погрузкой, доставкой, разгрузкой продукции. Такого не делает ни одна другая фирма. За счет поставок картофеля этим предприятием бюджетная сфера сэкономила как минимум 30 процентов средств. Напомним, сегодня оптовая цена картофеля на рынке доходит до 12 рублей.



Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке