Перерасчет за воду пензенцам сделают до 10 сентября

Перерасчет за воду пензенцам сделают до 10 сентября

Депутаты городской Думы обсуждали вопрос о качестве водопроводной воды в Пензе.

В повестке 20-й сессии Пензенской городской Думы, состоявшейся 27 августа, значилось около 30 пунктов. Эмоциональную дискуссию вызвал вопрос о качестве воды.

Заместитель главы администрации Пензы Алексей Николаев сообщил, что ежедневно в квартиры горожан поступает до 230 тысяч кубометров воды. 90% берется из Сурского водохранилища, 10% из реки Суры. Степень износа коммуникаций, на некоторых участках достигает 80%. В среднем изношенность водопроводных сетей оценивается в 65%. Отсюда и постоянные аварии. Только за первое полугодие их случилось около тысячи.

Но депутатов интересовало другое: что планируется сделать, чтобы улучшить качество питьевой воды? По мнению экспертов во время аномальной жары в водохранилище стали активно разлагаться донные остатки. И действующая система очистки не справилась. Сейчас вода из крана стала чище, неприятный запах исчез, но нет гарантии, что такое не повторится.

— Может, есть альтернативные варианты водоснабжения? — поинтересовался глава Пензы Иван Белозерцев. — Например, брать воду из артезианских скважин, как в Белоруссии.

Как выяснилось, такая перестройка системы водоснабжения потребует не только огромных финансовых затрат, но и много времени. Не меньше 6 — 7 лет.

Шла речь и об изменении технологии очистки воды. Некоторые думцы предлагали заменить хлорирование озонированием. Впрочем, депутат Роман Семенов заявил, что на это тоже уйдет баснословная сумма. По его мнению самый дешевый способ реально улучшить качество воды – установить дополнительное оборудование для дезодорирования. Это позволит подавать пензякам воду без запаха. Цена вопроса — 150 миллионов рублей.

— Когда же людям сделают перерасчет за некачественную воду, которая поставлялась в июле-августе? — спросил Алексея Николаева Иван Белозерцев.

Пожалуй, сейчас этот вопрос волнует каждого горожанина. Заместитель мэра пообещал, что перерасчет будет сделан до 10 сентября.

Депутаты Гордумы пришли к выводу, что необходимо составить детальный проект по улучшению качества питьевой воды. Разработать его должен заместитель мэра Алексей Николаев.

Алексей КРАЙНИЙ,
фото www.kalitva.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке