Пензячка Наталья Соколова изменила свою жизнь с помощью аромамасел

Пензячка Наталья Соколова изменила свою жизнь с помощью аромамасел

Древние трактаты говорят: красота — это энергия. И одна из ее составляющих — аромат

Каждая женщина должна научиться раскрывать в себе энергию, а значит, пользоваться духами.

— Я неравнодушна к ароматам, — говорит Наталья Соколова. — У меня было много духов, парфюмерных композиций, освежителей воздуха. Но в какой-то момент начала остро чувствовать спирт в их составе, и этот резкий запах вызывал головную боль. Тогда я стала искать альтернативу магазинной косметике.

Однажды Наталья прошла аромамассаж в одном из салонов красоты. И… полюбила эту процедуру.

— Я осознала, насколько на нас влияют запахи, — продолжает она. — У меня поднялось настроение, заблестели глаза, появилось внутреннее спокойствие. Это было настолько приятное, расслабленное состояние, что я загорелась идеей самостоятельно его поддерживать.  

Наталья начала изучать специализированную литературу по ароматерапии и использовать новые знания. Это было восемь лет назад, и сейчас женщина настолько глубоко погрузилась в тему, что самой впору писать книгу.

Она постоянно использует около 20 ароматов. Роза, бергамот, пачули, сандал, мята… Все они натуральные, а это недешевое удовольствие. Но если пополнять свою коллекцию масел постепенно, это не будет сильным ударом по кошельку.

— Нужно осторожно относиться к флакончикам масел по 100 рублей, — советует Наталья. — Скорее всего, это синтетика, а потому не стоит ждать от них волшебного воздействия на тело и душу. Наоборот, они могут вызвать раздражение и даже аллергию. Если и использовать такие средства, то в микродозах и только для мытья полов и других бытовых поверхностей.

Настоящие масла в Пензе можно встретить нечасто. Наталья покупает их в одном из салонов красоты или заказывает по Интернету. Рассказывает, что самый изысканный запах — розы, цена за 1 миллилитр может доходить до 25 тысяч рублей.

На все случаи жизни

Современные ученые тоже соглашаются с тем, что здоровье человека зависит от запахов, которые его окружают. Поэтому, вооружившись набором нужных масел, можно начать приводить в порядок свое здоровье, настроение, гармонизировать пространство.

Способов применения масел великое множество. Однако, прежде чем начать процедуры, стоит поинтересоваться, какие из них подходят именно вам. Потому что, например, у одной женщины запах апельсина может повысить настроение, а у другой — вызвать раздражение.  

— Если вы пользуетесь ароматами в косметических целях, не добавляйте эфирное масло сразу во всю банку с кремом для тела или во флакон с шампунем, — советует Наталья. — Лучше обогащайте косметику ароматами, отложив небольшое количество базисной основы в отдельную емкость. Так вы сможете быть уверены, что состав приготовленной смеси не изменился. А еще поймете, подходит ли конкретно вашей коже или волосам аромат в выбранной концентрации.

Маслом можно ароматизировать помещение и дезинфицировать его, обогащать им чистящие средства для кухни, добавлять в отпариватель утюга, и тогда выглаженное белье пропитается тонким ароматом. Можно добавлять масло на зубцы деревянной расчески. Если делать это регулярно, это даст блеск и здоровье волосам. Еще можно принимать ванну, делать массаж и самомассаж, ингаляции, компрессы…

— В Интернете можно найти до 30 различных способов, как использовать аромамасла, — говорит Наталья. — Я за эти годы перепробовала почти все. Но больше всего мне нравится использовать ароматы вместо духов. Это процесс бесконечного творчества. Как будто я каждый день выбираю для себя новый наряд. Запах для женщины – та же одежда. Он поднимает настроение, когда нужно — защищает. Или, наоборот, помогает расположить людей к себе. Например, когда мне предстоит сложный разговор, я наношу на тело масло бергамота. Когда нужно больше уверенности в себе, беру флакончик иланг-иланга. Важно помнить, что такие ароматы всегда нужно наносить на чистое тело и использовать какую-то базу — крем или другое масло.

Жасмин и роза — для любви

Древняя наука Аюрведа утверждает: отдельные запахи делают ауру женщины очень женственной, нежной, привлекательной. И если нам не хватает мягкости, ароматы помогут.

— Два самых «женских» масла — роза и жасмин, — объясняет Наталья. — Допустим, если вы чувствуете, что муж слегка охладел к вам, напитайте квартиру ароматом жасмина. Если женщине в отношениях не хватает глубинных чувств, душевной близости, подойдет роза – она раскрывает сердце. Также розу можно использовать для примирения. А если хочется, чтобы мужчина был серьезнее, чтобы сегодня поговорил, например, о философии, то выбирайте сандаловое масло.

С каких масел начать пополнять свою домашнюю коллекцию? Наталья говорит, что лучше всего с лаванды, вербены, бергамота и апельсина. Они универсальны — и по цене, и по воздействию на организм.

— Цитрусовые масла, например, поднимают настроение, мягко стимулируют и способствуют концентрации, — рассказывает Наталья. — Лаванда расслабляет и успокаивает, вербена пробуждает интуицию и фантазию, выводит из состояния апатии, стимулирует умственную деятельность.

Чтобы быть собой

Что до бергамота — то это масло вообще на все случаи жизни.  

Несколько лет назад женщина помогала старшему сыну готовиться к конкурсу «Мистер Лицей». Несколько суток почти без сна: нужно было придумать презентацию, учесть сотню мелочей и при этом быть бодрыми и собранными.

— Я добавляла в аромалампу масло бергамота, — рассказывает женщина. — Запах был едва уловимый, очень приятный. Мы на себе испытали, что он улучшает воображение и творческое мышление, повышает общительность. Сын занял в конкурсе первое место — конечно, не только благодаря аромату, но с его помощью.

Когда Наталья часто ездила в командировки в столицу, каждый раз брала с собой флакончик бергамота.

— Этот запах еще и защищает, — объясняет она. — Москва — не мой город, я плохо чувствую себя в суете, толпу всегда стараюсь избегать, а там это невозможно. Я наносила с утра пару капель масла на виски или растирала в ладонях — и почти сразу расслаблялась. Да и в целом, чтобы выровнять свое состояние и настроение, теперь мне достаточно пары минут. Я знаю, какой аромат мне в этом поможет: двух глубоких вдохов достаточно, чтобы снова чувствовать себя собой.  

КСТАТИ

Влияние ароматов на физическое и психологическое здоровье человека известно с незапамятных веков. Народам Египта, Греции, Рима, Китая ароматы помогали снимать боль, устранять депрессию, лечить простудные заболевания, сохранять красоту и молодость. Запахами очищали дома и поднимали боевой дух солдат перед битвой.

Современные продавцы используют древнюю науку в своих целях и пытаются стимулировать покупателей на импульсивную трату денег, ароматизируя воздух в магазинах.

Как использовать масло для лица и тела

Умывание
Для сохранения свежести своего лица ополаскивайте его водой с капелькой эфирного масла розового дерева, розы, сандала, жасмина, нероли или мирры.

Ароматический лед
1 чайную ложку меда смешать с эфирным маслом и, растворив в воде или травяном чае, заморозить в виде кубиков, которые использовать для протирания.

Паровые ванночки
Длительность — 5—7 минут, обычно используют 1—2 капли аромата.

Отдых
30—40 минут в аромаванне — отличный вариант для ликвидации переутомления и подавленности. Помогают масла вербены, лиметта, сандала, нероли, ладана, лаванды.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке