Пензенцы выбирают, куда полететь в отпуск вместо Египта

Пензенцы выбирают, куда полететь в отпуск вместо Египта

Тем временем многие горожане до сих пор находятся в арабской стране

В воскресенье, 8 ноября, на девятый день с момента крушения Аirbus A321 президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке полетов российских самолетов в Египет. Ранее он согласился с таким предложением директора ФСБ Александра Бортникова. Данное ограничение будут действовать до тех пор, пока в Египте не обеспечат надежный уровень безопасности.

Не отдых, а нервотрепка

Глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что в настоящее время в Египте находятся более 70 тысяч россиян, есть среди них и жители Пензенской области.

— Дочь с мужем и сыновьями улетели в день, когда произошла трагедия, — говорит заведующая городской детской библиотекой №1 Ирина Насонова. — Мы узнали о случившемся, когда они ехали в Москву. Конечно, сначала была паника, хотели вернуться, стали звонить в турагентство, мол, как вернуть деньги за путевку. Но, так как тогда установки свыше не было, никто на встречу не пошел. Когда первый шок прошел, и все немного успокоились, решили все-таки лететь, ведь отпуск был спланирован заранее.

По словам Ирины Юрьевны, ее семья постаралась абстрагироваться от происходящего. Все это время сама женщина пила успокоительные и молилась.

— Когда президент подписал указ о приостановке полетов в Египет, страх накатил с новой силой, дочь с мужем там тоже, как на иголках, — вздыхает женщина. — Конечно, это не отдых, а одна нервотрепка.

В Ассоциации туроператоров сообщили, что россиянам, вылетающим из Египта, в целях безопасности разрешено взять с собой только ручную кладь до 10 кг. Для не столичных жителей багаж будет доставляться регулярными рейсами до аэропорта назначения. Также к доставке вещей привлечена «Почта России».

— На сегодняшний день заявок по доставке багажа туристов из Египта в Пензу к нам не поступало, — рассказал «Пензенской правде» директор пензенского аэропорта Юрий Осколков. — Как только они начнут поступать, мы готовы доставить вещи из Москвы в Пензу. Если у пассажиров возникнут какие-то вопросы, они могут позвонить в нашу службу перевозок: (8412) 37-92-87.

Турецкая альтернатива

Тем временем, туроператоры предлагают своим клиентам альтернативные варианты взамен отмененных туров в Египет.

— В первую очередь, это Турция, расценки на которую идентичны египетским, рассказывает  руководитель пензенского турагентства «Ледис» Людмила Дрожалкина. — Также мы предлагаем Индию, Кипр, однако эти страны стоят уже дороже.

Также туристы могут отправиться в Таиланд, где сейчас самый сезон, однако отпуск в этой стране может влететь в копеечку.

— Изначально планировали бюджетный отпуск в Хургаде, куда летаем в декабре каждый год. Как известно, в это время там самые демократичные цены. В связи с последними событиями ознакомились с ценами на Таиланд. Мама дорогая…. Самое бюджетное предложение на двоих 112 тысяч в «двух звездах». Но мы планировали взять ребенка и в «две звезды» после привычных египетских «пятерок» ехать совершенно не хочется. А «четверка» на троих обойдется почти в 220 тысяч рублей на 12 ночей! Вот и думай после этого, дома оставаться и ждать, когда Египет «вернется» или влезать в долги, — поделилась с «ПП» предприниматель Ульяна Котова.   

БУДЬ В КУРСЕ

МЧС России информирует о номерах рейсов и доставляемом багаже туристов, прибывающих из Египта в Москву.

Аэропорт «Внуково». Пассажирам, опознавшим свой багаж, следует связаться со справочной службой аэропорта «Внуково» по телефону: +7 495 937-55-55.

Аэропорт «Шереметьево». Call-центр +7 495-578-65-65, розыск багажа 8-925-100-65-65.

Аэропорт «Домодедово». Справочная служба аэропорта +7 495 933-66-66.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке