Пензенцы выбирают альтернативу Турции и Египту — Таиланд, Крым, дача

Пензенцы выбирают альтернативу Турции и Египту — Таиланд, Крым, дача

В качестве альтернативы экзотическим странам отпускникам предлагают российские курорты

Курорты Турции и Египта вряд ли откроются для российских туристов в 2016 году, сообщил на минувшей неделе ряд федеральных СМИ со ссылкой на заместителя главы Федерального агентства по туризму Романа Скорого.

— Турция точно не будет открыта в этом году, — подчеркнул он. — Последние события в Египте показали, что египетские курорты также пока не готовы обеспечить безопасность туристов.

Заместитель руководителя Ростуризма сослался на пример Великобритании и некоторых других европейских стран, которые не спешат возобновлять авиасообщение с Египтом. Скорый подчеркнул, что главная проблема и вопрос номер один для туризма в Турции и Египте сегодня — это безопасность, гарантии которой никто не дает.

В конце апреля состоится очередной визит российских экспертов в Египет для проверки аэропортов.

На официальном сайте Ростуризма содержится не столь категоричная информация. Там дана лишь рекомендация россиянам «воздерживаться от поездок в страны с высоким уровнем угрозы жизни и здоровью граждан».

Отметим, что закрытие Турции и Египта негативно сказалось на российской туристической отрасли.

По оценкам независимых экспертов, нынешнее число турфирм (их около двух тысяч) к концу года может сократиться до 300-400 в связи с отсутствием самых популярных и массовых направлений. Кризис переживают и пензенские туристические агентства.

Кроме того, согласно предварительному анализу Ростуризма, внутрироссийские курорты — Сочи и Крым — не имеют возможности достойно принять возросший поток туристов из-за отсутствия необходимого количества мест в гостиницах. Тем не менее, цены на летний отдых в Крыму уже выросли на 20-30%.

В качестве альтернативы рассматриваются пляжи Каспийского моря в Дагестане. Однако и там инфраструктура отсутствует. Куда же ехать отдыхать? Мы спросили пензенцев, что они думают по этому поводу?

Михаил Ивановский, инженер:

— На новогодние каникулы в этом году мы запланировали поездку в Стамбул, и никакие запреты нам в этом плане не помешали. Ведь самостоятельно (без участия турфирм) человек может отправиться в любую страну. Мы купили билеты на регулярный авиарейс и забронировали жилье. Получилось недорого, и поездка прошла без осложнений и проблем. А то, что туроператорам запретили работать с Турцией, — было только к лучшему, потому что вокруг не ходили толпы соотечественников.

Андрей Рыскин, бизнесмен:

— Отдыхается везде хорошо. Для меня альтернативой стал Таиланд. 15 дней пребывания на азиатском пляже мне обошлись в 36 тысяч рублей, что, на мой взгляд, не очень дорого. С 1 по 10 мая на своем автомобиле отправлюсь для разнообразия в Крым. Что касается Турции с Египтом, мы с семьей там были уже много раз. Запретили? Значит, отдохнем от этих направлений. Не велика потеря.

Михаил Володин, пенсионер:

— Я ни разу в жизни не был за границей. И никогда туда не тянуло. Все свободное время провожу на даче, дышу свежим воздухом, наслаждаюсь родной природой.  Так что меня эти запреты вообще не волнуют. Проживу и без Турции с Египтом.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке