Пензенцы рассказали, какие розыгрыши устраивали на 1 апреля

79% россиян когда-либо разыгрывали их близкие или знакомые 

Пензенцы рассказали, какие розыгрыши устраивали на 1 апреля

«1 апреля — никому не верю», — по традиции в эту дату во многих странах принято разыгрывать своих близких и коллег, и в целом говорить о юморе. Жители Пензенской области здесь не исключение. Пользуясь случаем, «Вебер» спросил россиян, что они думают о розыгрышах на 1 апреля и какие темы, по их мнению, являются запретными для шуток.

Выяснилось, что традицию разыгрывать друзей и знакомых в День смеха чаще всего соблюдают люди в возрасте 55 лет и старше (40%), молодежь подшучивает реже — 48% никого не разыгрывает. 

Некоторые респонденты (8%) признались, что их шутки на 1 апреля приводили к плохим последствиям, а именно — недопониманию, обиде со стороны того, над кем пошутили, испорченному имуществу и даже физическим травмам. 57% отметили, что они действительно обижались на шутки в их сторону, а у 36% никогда такой обиды не было. При этом 55% придерживаются мнения, что шутить над коллегами и разыгрывать их уместно.

Говоря о своем первоапрельском опыте, участники опроса вспомнили, как их разыгрывали популярными шутками относительно внешнего вида (например, «У тебя спина белая!» или «У тебя шнурки развязались»). Некоторые поделились воспоминаниями о розыгрышах, связанных с фейковой премией или вызовом в кабинет начальника. Также респонденты вспомнили розыгрыши по телефону и домофону, а один из опрошенных поделился, как ему в детстве подложили в сумку лягушку и сказали, что там сюрприз.

Большинство согласно с тем, что юмор помогает справиться с болью (76%), а смех продлевает жизнь (75%).

Также 75% опрошенных считают, что чувство юмора сохраняет отношения.

Пензенец, который с юмором связан на профессиональной основе, директор Официальной лиги МС КВН «СУРА» Михаил Кичатов говорит о том, что 1 апреля он и коллеги стараются разыгрывать друг друга, придумывать какие-то оригинальные, так называемые «молодежные» приколы. А вот его сегодня разыграть не получилось — иммунитет. 

— Конечно же, мы стараемся, чтобы ребята, которые приходят в КВН, шутили по-доброму, высмеивали какие-то человеческие пороки. Думаю, что лучше не затрагивать темы, которые являются запретными. Это война, насилие, терроризм, — считает Михаил Кичатов.

А пензенский психолог Ирина Жарова отмечает, что юмор считается одним из подтверждений и проявлений функций интеллекта.

— Это способность в явлении увидеть закономерность, подсветить её и смягчить, тем самым исправить. Юмор — это ещё и возможность более позитивной реакции на происходящее. Всё, над чем можно смеяться — надо смеяться. Юмор трансформирует агрессию. Однако существуют границы как личные, так и общественные которые нельзя нарушать. И юмор может восприниматься и использоваться как обесценивание, то есть деструктивная форма воздействия» — считает Ирина Жарова.

Кстати, многие россияне (42%) отрицательно относится к черному юмору. Обратного мнения придерживаются 28%, еще 28% занимают нейтральную позицию.
57% считают, что смеяться над чем угодно нельзя. Запретными темами для шуток абсолютное большинство признает: трагедии близких людей, геноцид, эпидемии, катастрофы, теракты, войны и их жертвы, особенности здоровья других людей.

Кстати: 52% уверены, что нецензурная лексика не делает шутку смешнее — чаще об этом заявляют женщины.

Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 20 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное