Пензенцам объяснили, кому платить за капремонт, если УК — банкрот

Пензенцам объяснили, кому платить за капремонт, если УК — банкрот

А также, почему нужно выбрать новую УК до 1 мая 2015 года

В Пензе сразу 20 УК обратились в суд с просьбой признать их банкротами. Это значит, что у собственников квартир теперь возникнет немало хлобот по выбору новой УО. Другая тема, которая волнует пензенцев, это то, кому они платят деньги за капремонт и что с ними произойдет в случае банкротства УК. Эту ситуацию прояснил замглавы администрации Пензы Юрий Ильин.

— Деньги, которые жители платят по квитанциям за капремонт, находятся на специальных счетах в банках, к которым УК не имеют доступ. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом, по таким специальным счетам не может быть применено взыскание по обязательствам его владельца. Поэтому даже в случае банкротства управляющей компании эти средства не включаются в конкурсную массу, — подчеркнул Ильин.

Если собственников многоквартирного дома не устраивает то, каким образом управляющая компания выставляет квитанции за капремонт, у них есть право на общем собрании уполномочить осуществлять эту деятельность любую другую организацию. К примеру, непосредственно регионального оператора.

Ильин напомнил, что собственникам квартир в МКД, чьи управляющие компании находятся в стадии банкротства, необходимо до 1 мая 2015 года определиться, кто будет управлять домом в дальнейшем. Если этого решения не принять до указанной даты, то после нее, выбранная УО не получит лицензию на управление и не сможет осуществлять свою деятельность.

 

Читайте также:

В Пензе появилось 9 новых маршрутов общественного транспорта

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке