Пензенцам рассказали о вреде детского шампанского
На новогодний стол родители нередко ставят детское шампанское.
В Роспотребнадзоре Пензенской области уточнили, что это безалкогольный сильногазированный напиток, имитирующий игристое вино, по сути, сладкий лимонад.
Многие эксперты в области медицины уверены, что давать этот напиток детям не нужно. На это есть несколько причин, и прежде всего – его «недетский» состав.
Много калорий и газировки
Большое количество сахара делает продукт чрезвычайно калорийным. Поэтому регулярное употребление сладких газировок, в том числе и детского шампанского, повышает риск развития у ребенка ожирения и, как следствие, диабета и других опасных заболеваний.
Напиток, как и любая сладкая газировка, содержит много углекислого газа, который негативно влияет на пищеварительную систему, провоцирует вздутие и отрыжку даже у здорового ребенка. Что уж говорить о тех, кто страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ.
Консерванты и искусственные ароматизаторы
В детском шампанском есть вредные консерванты, например сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211), которые способны вызывать аллергическую реакцию, а в больших количествах – угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. А для детей до трех лет эти вещества строго запрещены.
В идеале в напитке должен присутствовать фруктовый сок, и это, казалось бы, самый безопасный ингредиент. Однако производители часто вводят покупателей в заблуждение, указывая на этикетке сильно завышенное количество сока (как правило, яблочного, самого дешевого). При этом сам напиток может позиционироваться, например, как клубничный или земляничный. Соответственно, такой вкус ему придают ароматизаторы, и отнюдь не натуральные. Иногда они вызывают мгновенную аллергическую реакцию, дерматит, или их влияние на организм может быть накопительным, то есть проявиться через несколько лет.
Формирует привычку к употреблению алкоголя
Безусловно, в детском шампанском нет ни капли спирта. Тем не менее многие психологи уверены: напиток создает у ребенка понимание того, что он, подобно взрослым, пьет алкоголь, и это постепенно формирует у него лояльное отношение к полноценным алкогольным напиткам в будущем.
Вместо детского шампанского лучше подать натуральные напитки, приготовленные собственными руками: компоты, морсы, соки, смузи. Они намного вкуснее, а во-вторых, принесут ребенку немалую пользу.
Читайте также о выборе безопасной пиротехники на Новый год.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева