Пензенский инженер во сне узнал о миссии восстановить храм в Валяевке

Пензенский инженер во сне узнал о миссии восстановить храм в Валяевке

Он опять стоял в неведомой изумрудно-зеленой долине, перед ним открывался вид на бескрайние засеянные поля. Знал, что стоит ему взмахнуть руками — и он поднимется ввысь, как птица, и закружится над землей, впитывая эту необыкновенную красоту, сотворенную Всевышним. 

Где тот храм?

Но взлететь не получилось. Подняв глаза, он увидел на холме полуразрушенную старинную церковь, поросшую мхом и деревьями. Боль за поруганную святыню сдавила сердце, сковала движения. И вдруг он вновь услышал негромкий голос с небес: «Ты должен восстановить этот храм. Иначе не сможешь жить». 

… Инженер-газовик совхоза «Пензенский» Алексей Спирин проснулся в холодном поту. За два года он видел этот сон в третий раз. Но слова о том, что он не сможет жить, если не восстановит храм, прозвучали впервые. 

Вместе с женой Зинаидой он стал по вечерам объезжать окрестности на мотоцикле. Однако поиски не дали никаких результатов. А через несколько дней супруги отправились запасать сено на зиму для коров. Неподалеку от села Большая Валяевка вдруг заметили широкую тропинку, теряющуюся в густом кустарнике.
 
— Что-то я раньше не видел ее, — сказал муж. — Давай завернем, посмотрим, что там.
 
Дорога привела их на живописный луг, супруги огляделись и увидели… холм, на котором стояла та самая полуразрушенная церковь из его сна. 

Непоругаемый 

В эту историю сейчас трудно поверить, глядя на величественный белый пятикупольный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с 35-метровой колокольней, одноэтажной Казанской церковью и часовней над святым родником. Рядышком строятся гостиница для паломников и подземный храм с пандусом для людей с ограниченными возможностями. 

Инженер-газовик (а еще раньше — прапорщик Советской Армии) Алексей Спирин уже более 20 лет как священник Пензенской епархии, протоиерей, настоятель того самого храма, восстановлением которого он руководит.  

— Я ведь не собирался становиться священнослужителем, хотя и был верующим с детства, несмотря на атеистическую пропаганду, — говорит отец Алексий. 

Но однажды в Успенском храме, прихожанами которого были супруги Спирины и трое их детей, во время пасхального богослужения архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов) взглянул на главу семейства и как бы между прочим произнес: 

— После Пасхи приходи ко мне на прием.


Красивый и величественный 

Храмовый комплекс в Большой Валяевке стал местом паломничества не только жителей Сурского края, но и близлежащих регионов. 

Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» можно по праву назвать жемчужиной среди пензенских святынь. Величественный снаружи, внутри – красив и ярок. 

Чего стоит уникальный фаянсовый иконостас в розовых, голубых и золотых тонах, единственный в Пензенской области! Заказывали его в Воронеже, в керамической мастерской Виктора Шишкина.

Притягивают взор и росписи на стенах и сводах храма кисти художников Саксоновых из Самарской области — Сергея и его сына Андрея. Как рассказал отец Алексий, они не просто талантливые мастера, а глубоко верующие люди, приступающие к работе только после поста и молитвы. 


Рождение святыни

История храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» сегодня известна практически всем православным жителям нашего региона. 

По преданию, в конце XVII века, во время очередного набега кубанцев, в этих местах скрывался один безвестный монах, он и увидел источник, а в нем — икону Божией Матери «Живоносный Источник» (по-другому «Живоносная Источница»). 

Позже здесь была построена деревянная часовня. Каменный пятикупольный храм возвели уже в 1871 году. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, от которого сотни неизлечимо больных людей получили исцеление, был утрачен после революции 1917 года. До наших дней дошел только поздний список, который сохранила от поругания одна благочестивая семья, он хранится теперь в алтаре церкви.

Но вот что удивительно: чудотворная сила утраченной иконы, необъяснимым образом явившейся безвестному монаху в XVII веке, передалась другой, написанной в наши дни. 

— Это сейчас тут Божья благодать, а в 1996 году, когда владыка Серафим благословил создание прихода, стоял лишь скромный деревянный молитвенный дом, — вспоминает отец Алексий. — Специально для него в тот год был написан такой же скромный иконостас. 

Тогда казалось, что безбожные времена канули в лету и никто в России больше не посягнет на православные святыни. Однако кому-то молитвенный дом очень помешал, и в августе 2003 года неизвестные злоумышленники подожгли его. Здание удалось спасти, но иконостас сгорел. 

Когда пожар потушили, настоятель вошел внутрь молитвенного дома... и остановился, не в силах произнести ни слова. На уцелевшем остове иконостаса, словно паря в воздухе, сквозь закопченное стекло светился неземным светом образ Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». На глазах священника произошло рождение святыни.


Почему именно здесь?

Мы видели эту икону, она находится в центральной части храма, рядом с алтарем. Я удивилась тому, что под стеклом лежат и жемчужные бусы. Как оказалось, их несколько лет назад передала в дар одна женщина — гражданка Германии. Она приехала в Пензенскую область проститься со старшей сестрой, умирающей от онкологического заболевания. Господь привел обеих в валяевский храм. Женщины приложились к спасенной из пожара иконе, долго и горячо молились перед ней. 

— К нам приезжает много паломников, мы уже и забыли про тех женщин, — вспоминает супруга отца Алексия матушка Зинаида. — Но однажды они вновь появились здесь. Причем старшая выглядела абсолютно здоровой! Произошло чудо — она исцелилась по молитвам Пресвятой Богородицы. Младшая же сестра благоговейно положила перед иконой «Живоносный Источник» бусы из натурального жемчуга. 

И это только один из множества случаев исцеления. Поневоле задумаешься: почему именно здесь явилась чудотворная икона несколько веков назад, почему этому святому месту было суждено обрести новую жизнь после долгих лет безбожия? Ведь сколько разрушенных церквей в Пензенской области, когда-то больших и величественных, так и остались лежать в руинах. 

А сюда постоянно стекается народ, и не только паломники. Приезжают венчаться молодые пары из Пензы и соседних сел, крестят новорожденных малышей счастливые родители. При нас батюшка совершил таинство крещения над пятинедельным младенцем Тимофеем. 

И что-то подсказывает, что Господь еще не раз явит свои чудеса в Большой Валяевке. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке