Пензенский фонд помощи кошкам и собакам готов к чипированию

Пензенский фонд помощи кошкам и собакам готов к чипированию

Несмотря на возросшее количество частных приютов для кошек и собак, ситуация с бездомными животными в стране в целом (и в Пензенской области в частности) продолжает оставаться острой.

Поиграли и бросили? 

Сотни кошек и собак ежедневно пополняют ряды хвостатых бродяг, и бывшие владельцы не несут за них ответственности. И поди докажи, что уличная мурка принадлежала, к примеру, Ивану Ивановичу Иванову, который выбросил ее на улицу, когда наскучила. 

Поэтому на уровне государства заговорили о необходимости введения обязательной регистрации домашних животных. На обсуждение в Госдуму внесен законопроект о ветеринарной безопасности. 

Суть его в том, что владельцы животных обязаны ставить своих питомцев на учет, а возможно, и чипировать. Чип — это своего рода электронный «паспорт», информацию с которого можно считать с помощью специального устройства. 

Но удастся ли сделать «собачью перепись» поголовной? Дело в том, что чипирование скорее всего будет платным. Цены пока не называют. Но, к примеру, в Крыму, где подобные правила уже введены на региональном уровне, регистрация стоит около 50 рублей. 

И добровольцам платить?

Но возникает вопрос, что делать волонтерам, которые дают временный кров сразу 10–20 животным? 

— В казенном питомнике люди работают за зарплату. К нам же приходят волонтеры, которые занимаются спасением усатых-полосатых по зову сердца, — рассуждает исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина. — Я думаю, что государству стоит поддерживать общественников, которые выполняют свою миссию не для галочки. Например, ввести льготы на чипирование для животных, содержащихся в таких приютах, как наш. В целом же закон о регистрации животных, несомненно, нужен. Тогда, возможно, безответственные люди не будут подбрасывать нам под дверь животных, которых они разлюбили. 


У «Питомца» будет новоселье 


По словам Дарьи, фонд готов к введению процедуры чипирования. Недавно он выиграл президентский грант в размере почти трех миллионов рублей на закупку нового оборудования для приюта. Решено приобрести и специальный аппарат.

Напомним, фонд является организатором частного приюта для животных «Питомец», который располагается в арендованном здании на улице Курской и рассчитан на 60 животных. Но ситуация в городе такова, что там приходится размещать до 120 кошек и собак одновременно.

Вернее сказать, приходилось. Дело в том, мэрия Пензы выделила питомнику в безвозмездное пользование новое помещение на улице Бийской, где можно содержать до 250 животных. Правда, там необходим ремонт, но это, как говорится, дело посильное.

Если вы хотите помочь фонду или найти себе усатого и хвостатого друга, заходите в его официальную группу в социальной сети «ВКонтакте».

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общество
            [LINK] => /news/obshchestvo/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Пензенский фонд помощи кошкам и собакам готов к чипированию 
            [LINK] => /news/obshchestvo/penzenskiy-fond-pomoshchi-koshkam-i-sobakam-gotov-k-chipirovaniyu-/
        )

)