Пензенским школьникам не дадут проездных

Пензенским школьникам не дадут проездных

Льготами смогут пользоваться только дети из малоимущих семей

Сегодня, 24 июля, в мэрии прошла пресс-конференция. Тема была заявлена так: «Льготы на проезд для школьников». Журналистов, она, естественно, очень заинтересовала. Ведь скоро осень, и с учетом недавнего подорожания проезд в общественном транспорте для семьи, где есть дети школьного возраста, будет влетать в копеечку.

Но никаких проездных для учеников, как выяснилось, не будет.

И.о. начальника социального управления г. Пензы Алексей Николаев решил напомнить горожанам, кому положены льготы на проезд, действующие уже несколько лет. Право них имеют четыре категории школьников.

1. Учащиеся из малообеспеченных семей.

Для получения этой льготы нужно взять справку о трудном материальном положении (или о том, что семья получает детские пособия) и справку из школы. После этого в МУП «АРЦИС» приобретается транспортная карта. Число поездок не ограничено. Но ежемесячно баланс карты нужно пополнять на 280 рублей.

2. Учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, воспитывающих четырех и более детей

Транспортную карту, дающую право на 22 поездки в месяц, выдают бесплатно — при предъявлении паспорта одного из родителей и свидетельств о рождении детей.

3. Учащиеся, активно занимающиеся в учреждениях дополнительного образования (спортивных, музыкальных школах и дворцах детского творчества).

Льгота предоставляется по транспортной карте. В месяц на баланс нужно класть 280 рублей. Число поездок не ограничено. Карту выдают по спискам активных детей, которые составляют в городском управлении образования или спорткомитете.

4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Им компенсируют стоимость проезда из расчета две поездки в день.

В Пензе в этом году сядут за парты около 43,5 тыс. школьников. Более 14 тыс. из них имеют право на льготы при оплате проезда. Однако по факту ими пользуются всего 600 человек.

Возможно, люди просто не знают, как их получить. Но есть и другая помеха. Транспортные карты действуют только в троллейбусах и автобусах большой вместимости. Но со времен банкротства МУП «ППП» город обслуживают преимущественно маршрутки, а там электронный проездной не принимают! Значит, многие люди фактически лишены возможности пользоваться льготами, хотя теоретически она у них есть.

По словам руководителя МУП «АРЦИС» Юрия Анфалова, сейчас ведутся переговоры с частными перевозчиками об установке валидаторов в маршрутках. Однако стоимость одного аппарата составляет 15 тысяч рублей, и не факт, что владельцы микроавтобусов пойдут на лишние траты.

 

Читайте также:

В Пензе может появиться центр соцреабилитации людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке