Пензенские кадровики готовятся к внедрению профстандартов

Пензенские кадровики готовятся к внедрению профстандартов

Они будут происходить поэтапно

1 июля 2016 года в стране начинает действовать система профессиональных стандартов. С этого дня станет необходимым по-новому относиться к квалификации сотрудников для выполнения их трудовых функций.

В чем разница между профстандартами и привычными квалификационными требованиями? Об этом и многом другом шла речь на семинаре для кадровиков и бухгалтеров пензенских предприятий. Мероприятие организовано областной Ассоциацией промышленников.

На вопросы специалистов отвечала ведущий региональный эксперт в области трудовых отношений Ирина Жуковская.

— В настоящее время разработано 811 профессиональных стандартов, — сказала она. — Всего их будет около 2000.

Суть новшества — оптимизация работы сотрудников. Не секрет, что сейчас на производствах многие работники совмещают сразу несколько должностей, получая за это минимальную надбавку, а то и вовсе оставаясь без нее. Этого, по мнению разработчиков нового подхода к трудовым отношениям нужно избежать.

— По логике человек должен выполнять только свои профессиональные обязанности, — объясняет Ирина Николаевна. — Делать это качественно, не отрываясь на другую работу.
По ее словам, оценку профессиональной деятельности сотрудника даст специальная аттестационная комиссия. Учитывая опыт работы, также будет также определен профессиональный уровень человека, что в свою очередь повлияет на оплату его труда.

Кстати, совмещение должностей станет возможным лишь в том случае, если работник выдержит отдельный экзамен на профпригодность по совмещаемой должности.

Повсеместное введение профстандарта заменит существующую многообразную систему различных зарплатных надбавок и стимулирующих выплат.

— Оплата труда будет зависеть исключительно от профессионализма и места проживания работника, — объясняет Ирина Николаевна. — Это будет стимулировать к повышению своих профессиональных качеств.

Кроме этого профстандарты должны привести в баланс производственные требования к кадровому обеспечению.

— Учебные заведения будут готовить специалистов не по «размытым» направлениям, а по четко заданным критериям, — подытоживает Ирина Николаевна.

Остается добавить, что внедрение новшества будет поэтапным. В первую очередь, он коснется работников бюджетной сферы.

Семинары на эту тему среди специалистов будут продолжены.

 

Читайте также:

В Пензенской области за три года хотят ввести в оборот всю бездействующую землю

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке