Пензенские инвалиды предложили провести уроки толерантности для чиновников

Пензенские инвалиды предложили провести уроки толерантности для чиновников

Этот и другие вопросы обсудили сегодня, 11 ноября, в правительстве области на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе

Одной из самых актуальных для людей с ограниченными возможностями является тема обеспечения путевками в санатории. По словам управляющего региональным отделением фонда социального страхования Владимира Антошина,  в этом году уже приобретено и 1192 путевки для людей с ограниченными возможностями. Люди отдохнули и поправили здоровье в санаториях Пензенской области, Самары, Анапы, Геленджика и Пятигорска. Кроме того, в конце ноября еще 354 человека поедут в здравницы Крыма и Севастополя.

Для многих маломобильных групп автомобиль является не роскошью, а жизненной необходимостью. Между тем, с 2005 года, с момента монетизации льгот, возможности пройти обучение в автошколе, нет. На данный момент нет ни одного автомобиля, оборудованного для этих целей.

— Потребность в услугах автошкол среди инвалидов составляет примерно пять человек в месяц. Для их обучения было бы достаточно одного автомобиля. Цена вопроса — 480 тысяч рублей, – обрисовала ситуацию заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Косникова.

Вариантом решения проблемы может стать участие в программе грантовой поддержки.

А с инициативой проведения уроков толерантности выступил редактор журнала «Доступный мир» колясочник Дмитрий Васьков.

— Понятно, что чиновники — это не школьники, которым после общения с людьми, имеющими ограниченные возможности, мы предлагаем написать сочинения на тему: «Что нужно сделать, чтобы улучшить жизнь инвалидов», — сказал он. — Есть другой вариант: пересадить их в инвалидные кресла и предложить преодолеть путь на рабочее место в коляске. Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, «всплывут» сразу.

Автор: Карина ДМИТРИЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке