Пензенские аграрии переняли опыт самарских коллег

Пензенские аграрии переняли опыт самарских коллег

Сурская делегация побывала в селе Кинель-Черкассы

Один из самых доступных способов заработать на селе деньги — заняться выращиванием тепличных овощей. В нашей области для этого есть все условия — подходящий климат, плодородная почва и развитая инфраструктура.

Хотя прибыльным делом в Сурском крае занимаются сотни людей, широкого распространения тепличный бизнес не получил. К примеру, до села Кинель-Черкассы Самарского района, где оранжереи стоят почти в каждом дворе нам еще очень далеко…

На днях сюда в очередной раз прибыла делегация пензенских овощеводов из разных концов области. Прошлый раз предприниматели приезжали несколько лет назад. Хочется верить, что увиденное здесь даст новый импульс к развитию тепличного хозяйства.

Газ всему голова

«Помидорный» бизнес в селе продолжает процветать. Огромные теплицы здесь повсюду. Масштаб явления хорошо заметен по спутниковой фотографии — почти все дворы сельчан буквально нашпигованы белыми прямоугольниками.  

— Сейчас у нас около 1700 оранжерей общей площадью более 33 гектар, — говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Юрий Парамонов.

Первые теплицы появились в селе в 60-х годах прошлого века. Все началось с газификации села. Голубое топливо и побудило людей активно заниматься тепличным хозяйством. Оранжерейный бум пришелся на 90-е годы, когда с работой в Кинель-Черкассах было туго. Тогда теплицы стали хорошим подспорьем для занятости населения и они появились почти в каждом дворе. Да еще какие!

— Теплицы площадью меньше 600 кустов у нас называют парниками или «рассадницами», — продолжает Юрий Иванович. – Как правило, оранжереи насчитывают 5-7 тысяч кустов.   

В основном люди выращивают томаты или огурцы. Впрочем, есть и те, кто годами занимается исключительно луком.

О доходах

Мы привыкли судить о статусе человека наличием у него хорошего дома и машины. Так вот, в Кинель-Черкассах этот принцип не работает. И знаете почему? Просто, например, дом таксиста здесь ничуть не отличается от жилья крупного предпринимателя. А все благодаря «помидорному» бизнесу.

— Средняя доходность теплиц доходит до миллиона рублей в год, — объясняет Юрий Иванович. – С каждого корня томатов мои земляки получают до 100 тысяч рублей прибыли! У многих рентабельность дела доходит до 400 процентов.

Так как большая часть теплиц обогревается газом, то регулярно повышение тарифов на голубое топливо сильно ударило по бизнесу кинельцев. В прошлом году многие даже отказались от оранжерей. Идя навстречу людям, районная власть решила поддержать тепличников.

— В уходящем году из районного бюджета мы компенсируем 30 процентов затрат на газ, – говорит Юрий Иванович. — Такая помощь пришлась кстати и здорово поддержала тепличное хозяйство села.    

Все при деле

В первую очередь пензенские овощеводы интересовались вопросами сбыта. Оказалось, что здесь с этим проблем ни у кого нет. Дело в том, что вокруг Кинель-Черкасс очень много крупных населенных пунктов. Они-то и высасывают мощным пылесосом все выращенное на грядках.

Кстати, уже не первый год местные бизнесмены размышляют о том, как от выращивания томатов перейти к их переработке. Выгода налицо, да и бренд «Кинель-Черкасские помидоры» можно будет использовать с максимальной отдачей. Ведь согласитесь, одно дело – этикетка на ящике с томатами, другое – на банке с консервами.

Кинель-Черкассы наверное единственное в России село, где полностью решена проблема занятости населения. В каждой оранжерее трудится от 5 до 10 наемных рабочих. А ведь в селе еще есть и привычные производства. Высокая конкуренция позволяет держать высокий уровень зарплат, которые здесь держаться на уровне 15-20 тысяч рублей. Согласитесь, для обычного райцентра вполне приемлемая сумма.

Синергетический эффект

Сколотив необходимый капитал на овощах, многие кинельцы развивают параллельный бизнес. В селе более десятка фирм занимается продажей семян, тепличной пленкой и каркасов, удобрений и монтажем отопительных систем. У людей есть деньги, которые они готовы вкладывать в дело.

Интересно, что зарабатывают в Кинель-Черкассах и на использованной тепличной пленке. Одно из предприятий наладило на ее основе производство тротуарной плитки.   
Благодаря «помидорному» бизнесу в селе открыты несколько крупных банковских филиалов. В них можно легко получить специальные «тепличные» кредиты на несколько десятков тысяч рублей. Причем, без поручителей и под залог автотранспорта или строящейся оранжереи.

Кинельцы открыты для общения и готовы делиться секретами своего мастерства. На круглом столе с пензенскими овощеводами они ответили на десятки вопросов. Затем делегация побывала в одной из местных теплиц.

— Жаль, но такого масштаба у нас не встретишь, — поделился своими впечатлениями о поездке предприниматель из Башмаковского района Юрий Малахов. — Люди занимаются любимым делом, и, зная все тонкости работы, ежегодно получают отменные урожаи.

Размах тепличного хозяйства в Самарской области потряс и меня. Что мешает нашим сельчанам повторить этот успех? Чем мы, в конце концов, хуже кинельцев? Руки, ноги, голова на месте. Разве, может лени побольше...

ЦИФРА

В 2014 году валовый сбор овощей выращенных в теплицах Пензенской области составил 10,6 тысяч тонн. Лишь малая часть этого количества выращена на частных подворьях.
Реализуемые в области крупные инвестиционные «тепличные» проекты:

— В 2015 и 2016 годах ООО «Мокшан-Агро» планирует строительство теплиц общей площадью 71,3 гектара в Мокшанском районе. Предполагается ежегодное производство овощей до 40 тысяч тонн.

— В 2016 году ОАО «Пензенский тепличный комбинат» приступит к строительству высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 6 гектар на месте устаревших оранжерей. Реализация проекта позволит увеличить ежегодный объем производства овощей в хозяйстве с 7,8 до 10 тысяч тонн.

— ЗАО «Агрокомплекс Терновский» реализует проект по производству овощей в весенних пленочных теплицах. Уже введено в эксплуатацию 10 гектаров теплиц. За 2 года к ним будет добавлено еще 5 гектар.   

— В 2015 году в СЗСПК «Тепличный» будут сооружены теплицы на площади 2,3 гектар.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке