Пензенские власти выразили соболезнования близким Виктора Грудзенко

Губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Каденков, члены облправительства выразили соболезнования родным и близким Виктора Грудзенко. Экс-председатель областного Совета ветеранов скончался на 88-м году жизни 24 сентября.

«Его вклад в развитие города Пензы, Пензенской области, в становление ветеранского движения трудно переоценить. Внимательный к деталям, неравнодушный к чужим проблемам, Виктор Федорович всегда отстаивал интересы тех, кто в этом нуждался. На любом месте, где бы он не работал, Грудзенко проявлял себя  настоящим профессионалом, талантливым организатором, справедливым руководителем.

Имя Виктора Федоровича Грудзенко навсегда золотыми буквами вписано в летопись истории Пензенского края.
Глубоко скорбя о кончине Виктора Федорович, выражаем искренние соболезнования всем, кто знал и любил его.
Светлая память об этом замечательном человеке  и его добрых делах   навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в тексте некролога.

Напомним, что прощание с покойным состоится в пятницу, 27 сентября, в ритуальном зале больницы №6 (ул. Стасова, 7). Виктор Федорович будет похоронен на Новозападном кладбище.

Всю свою долгую и плодотворную жизнь Виктор Федорович посвятил Пензенской области, куда приехал в 1954 году сразу после окончания Харьковского политехнического института по распределению.

В 1954-1963 годах он работал мастером, инженером-технологом механосборочного цеха, старшим инженером-технологом отдела главного технолога, заместителем главного технолога по технической части, секретарем парткома завода «Белинсксельмаш» в  Каменке. Позже перешел на партийную работу. Виктор Федорович был первым секретарем Каменского горкома КПСС, вторым секретарем  Октябрьского райкома КПСС, заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом Пензенского обкома КПСС, вторым секретарем Пензенского горкома КПСС.

В 1985-1991 годах Виктор Грудзенко — заместитель начальника УВД Пензенского облисполкома. Полковник внутренней службы в отставке.

В 1991-2004 годах занимал различные должности в аппарате Пензенского областного Совета народных депутатов, Администрации Пензенской области, Администрации Железнодорожного района г. Пензы.

После выхода на пенсию занимался общественной деятельностью. С 1992 по 2015 годы Виктор Федорович — председатель Пензенского областного отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил. С  2005  по   2015 годы — председатель Пензенской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Виктор Федорович Грудзенко  награжден тремя советскими орденами «Знак Почёта» (1971, 1976, 1981), медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1985), «200 лет МВД России» (2002), памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» (2009), почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2011).