Пензенские «Новые берега» станут инновационной площадкой для всей РФ
Планы
— В поселке Богословка приступили к строительству двух первых домов арт-поместья для проживания молодых людей с ограниченными возможностями «Новые берега». Пока ведутся работы по возведению домов на 6 квартир. Стоимость первой очереди нашей грандиозной стройки более 120 млн рублей, сейчас ее финансируют 4 компании-благотворителя, но в 2018 году наш проект поддержал премьер-министра Дмитрий Медведев, и я уверена, что «Новые берега» будут введены в эксплуатацию уже в 2021 году. В первую очередь строительства входят блок с административным зданием, кафе, гостиницей, магазином и коворкингом. Недавно я представляла наше поместье в министерстве промышленности и торговли РФ. Замминистра Гульназ Кадырова предложила создать на базе «Новых берегов» Всероссийский центр испытаний для отечественных разработок в области реабилитации. Это и экзоскелеты, и сенсорные снегоходы, новые коляски и другие полезные для людей с ограниченными возможностями изобретения, — рассказала журналистам Мария Львова-Белова 25 декабря.Договорились и о том, что в арт-поместье будут внедрять и новый дизайн для общественной среды, направленный на удобства для колясочников. «Умные лампочки», лифты, коридоры и лестницы — все должно облегчать жизнь людей, лишенных возможности перемещаться самостоятельно. В домах поместья все эти приспособления будут испытывать сами люди на колясках. По мнению Маши Беловой, инвалиды должны иметь возможность жить полноценной и равной со здоровыми людьми жизнью: ходить в кино, в боулинг, учиться и жить красиво.

Пенза — регион равных возможностей
Благодаря работе команды Маши и ее помощников из «Квартала Луи» Пензенская область смело заявила о себе на Всероссийском уровне. И теперь Мария считает, что наш регион вполне может стать пилотной площадкой для создания среды равных возможностей для здоровых людей и людей с ограниченными возможностями.— Мы можем стать настоящим местом притяжения людей, которые хотят адаптироваться в современной жизни, хотят выстроить свой полноценный жизненный путь, людей с ограниченными возможностями и людей, готовых им помочь. Мы заявляем сегодня, что Пензенская область — это регион равных возможностей. Мы уже имеем успешный опыт реабилитации колясочников, опыт адаптации их для жизни в коммуне, и мы знаем, как развивать социальные проекты и готовы мультиплицировать этот наш опыт на другие регионы и на всю страну, — уверена Мария Львова-Белова.
Она с гордостью рассказывает о первых выпускниках «Дома Вероники» и «Квартала Луи». Они самостоятельно двигаются по жизни, успешно учатся, работают, занимаются бизнесом и любимым делом.
Под крылом Арт-холла «Квартал Луи» работают клуб приемных родителей. В 2018 году он насчитывает уже 46 семейных пар, которые приняли в семейный очаг уже более 80 детей. Еще одна программа «Шаг в будущее, открываем горизонты» позволяет подросткам пройти профориентацию и найти себе профессию. Ежемесячно около 87 человек участвуют в этом проекте, в том числе подростки и с инвалидностью.
Что новенького у студентов?
В 2018 году «Квартал Луи» открыл кейтеринговую точку — со сладкой ватой, мороженым, хот-догами и кукурузой и другими вкусностями на свежем воздухе. В тестовом режиме точка отработала на Ура! В следующем году сами наши воспитанники будут работать на аппаратах.Мария Львова-Белова с особой гордостью представила новые проекты, которые выросли из «Дома Вероники» и «Квартала Луи». В 2018 году открылась «мастерская здоровья» — это современный центр реабилитации, где есть сенсорная комната, танцедвигательная терапия, спортивный зал с тренажерами, сенсорная и соляная комнаты. Появилась и гончарная мастерская, на мастер-классы сюда приходят ребята с синдромом Дауна и с аутическими расстройствами. У многих студентов «Квартала Луи» появилось желание работать с гончарным кругом и глиной. Набирает обороты еще одна задумка «Инклюзивный туризм» — в сотрудничестве с доцентом ПГУ Натальей Уткиной разработали маршруты пеших прогулок и экскурсий так, чтобы они были доступны людям с ограниченными возможностями.
Сами кварталовцы привезли в Пензу новый вид спорта — бочча. Это параолимпийская дисциплина, игра на точность, подходит для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Теперь в Пензе в боччу играют практически профессионально и ребята из «Квартала Луи» регулярно тренируются и участвуют в соревнованиях.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Из кранов жителей новых многоэтажек на Зеленодольской течет коричневая вода
Но и она поступает в квартиры с перебоями
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест