Львова-Белова рассказала подробности проекта «Новые берега»

Львова-Белова рассказала подробности проекта «Новые берега»

Известный общественный деятель Пензы  и создатель благотворительных проектов для молодых инвалидов «Квартал Луи», «Дом Вероники» Мария Львова-Белова  рассказала о своем проекте «Новые берега».

— Стройку мы анонсировали еще в марте 2018 (Мария Львова-Белова: Моей любви хватает на всех). Начинаем строить коммуну, часть домов будет предназначена для проживания выпускников «Квартала Луи», а другие займут приемные семьи, выпускники детдомов и многодетные семьи. Желающие есть уже сейчас, но пока мы только-только завершаем подготовительную работу. К стройке приступим ближе к осени, — рассказала Львова-Белова корреспонденту «Пензенской правды».

Арт-поместье «Новые берега» будет предоставлять жилье на один год. За это время участникам проекта надо разобраться со своими внутренними и внешними проблемами, найти себе призвание и талант, а так же силы жить дальше.

— Мы понимаем, что в конечном итоге, жильцы нашего арт-поместья должны будут не просто жить в домах, но и  быть социально-активными. Отбирать их будем на  конкурсной основе, они должны  рассказать и предложить свои услуги для развития общего пространства. Будь это уборка территории или работа волонтером, вполне возможно кто-то будет трудиться на огороде, а кто-то будет администратором в гостинице для животных, — пояснила инициатор нового социального проекта.

По словам Марии, в Богословке уже определена территория арт-поместья, архитекторы разработали проект, предусматривающий активности для членов коммуны.

— В «Новых берегах» будет работать фотостудия, гостиница для животных, миниферма и сельхозугодья, где будем выращивать чеснок или зелень. Думаю, проект окажет влияние и на социально-экономическое развитие Богословки, и вполне может стать градообразующим предприятием Пензенского района. Интерес к поместью большой и со стороны власти, и со стороны потенциальных жильцов, — рассказала Львова-Белова.

Архитекторами «Новых берегов» выступили Александр Киреев и его соратники. Кроме того, с Машей над реализацией проекта работает и ее сестра София Львова-Белова, которая уже имеет опыт волонтерства и помощи инвалидам, но теперь выступила как профессиональный архитектор.

— Для меня «Новые берега» станут не только новым проектом, но и новой теплой семейной историей. Я очень благодарна Софии за работу и поддержку. Мы с сестрой работаем вместе и для всех нас это очень важно, — улыбнулась Мария.

Она подчеркнула, что команда добровольцев и ее единомышленников разработала модель проживания в арт-поместье по опыту коммун в Великобритании, где студенты могут проживать за небольшую плату в домах престарелых или социальных приютах.  Каждый из студентов должен отработать не менее 30 часов в неделю, выполняя несложную работу по сопровождению подопечных — гулять, убираться, читать книги или администрировать сайт, проводить компьютерные классы или спортивные занятия с пожилыми людьми.

— Каждый из нас испытывает по большому счету три проблемы: отсутствие жилья, отсутствие общества или круга общения, который тебя принимает и понимает, и главное  — отсутствие самореалзиации в этом мире. Вот на решении этих глобальных вопросах наших подопечных мы и сосредоточимся, — отметила Мария.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке