«Пензенская правда» рассказывает историю любви слепой пары

«Пензенская правда» рассказывает историю любви слепой пары

Когда женятся слепые мужчины, это не так удивительно. Мужчин в России не хватает. Их всяких разбирают. А вот слепые женщины, считается, обречены на одиночество

Пример Венеры Нургалиевны Пащенко это опровергает — у нее чудесный муж, золотые дети и внуки.

Она получила высшее образование. И до сих пор ни дня не может прожить без книги. Тексты, напечатанные точечным шрифтом Брайля для слепых, раз в шесть объемнее обычных. Дети супругов Пащенко возят фолианты из библиотеки на такси.

А еще она надежда для родителей незрячих детей. Ведь чего боятся мамы? Что ребенок не сможет реализовать себя, устроиться на работу. Венера Нургалиевна трудилась всю жизнь.   

В общем, она необыкновенный человек. Наиболее успешный из незрячих в Пензенской области. Действительно, Венера — самая яркая звезда в ночи. Путеводная.  

Детство

Наша героиня родилась в 1948-м в Татарии, через год после того, как ее отец-мусульманин вернулся домой с военной службы и женился на ее маме-православной.  

Жили в доме на несколько семей. Как-то округу накрыла эпидемия ветряной оспы. Прочая ребятня переболела без последствий, а Венера ослепла. Потом один профессор из Казани предположил, что это была не ветрянка, а стертая форма натуральной оспы.   

Поначалу родные уповали на чудо. Особенно дедушка. Как прочтет в газете про хорошего офтальмолога, сразу везет внучку к нему. Объездили полстраны. Была надежда, что зрение частично восстановится, когда по достижении 8-летнего возраста девочке прооперируют левый глаз. Незадолго до заветного срока левый глаз воспалился и вытек.

Это не все несчастья. Из-за слепоты малышка, естественно, падала и осталась хромой.  

Белый букет   

Нам, зрячим, кажется, что незрячие сидят где-нибудь в уголке и льют слезы.  На самом деле они живут полноценной жизнью.

В Саратовской школе-интернате, где Венера училась в старших классах, у нее было несколько романтических друзей. Среди них выделялся Вася Пащенко. Он приносил Венере ландыши, которые собирал в лесу со слабовидящими друзьями.   

В отличие от жены, у Василия Михайловича сохранились смутные воспоминания о том времени, когда он был зрячим: трава, деревья, двор. Жалеет, что не запомнил материнского лица.
Он ослеп в результате стресса. В доме случился пожар. Отец вынес маленького сына из огня, а сам погиб от взрыва бочки с парами бензина…

В советских интернатах к воспитанникам относились, как к родным.  

— Времена были голодные, а люди добрые — войну ведь пережили, — вспоминает Венера Нургалиевна. — Воспитательница на выпускной сшила мне белое платье, украсила искусственным жемчугом. Кто сегодня будет так беспокоиться?

Почти одновременно умерли отец и любимый дедушка. Мать осталась одна с четырьмя младшими детьми. Пришлось Венере самой о себе заботиться, и после школы она устроилась на предприятие системы ВОС (Всероссийского общества слепых) в Казани.

Работала на производстве бутылочной пробки — вставляла вкладыши в колпачки. Дневная норма — 8 килограммов колпачков. Умная, активная, Венера участвовала в художественной самодеятельности, играла роли на русском и татарском языках, возглавляла комсомольскую организацию предприятия.

Высшее образование  

Василий Михайлович трудился на подобном производстве, но в Ростовской области. Писал Венере письма, присылал подарки: то часики, то коробку дефицитных конфет «птичье молоко».
А в 1971 году они решили вместе учиться в Казанском университете.

Сегодня у инвалидов льготы, с тройками они поступают на престижные бюджетные места, оттирая отличников. А Венера и Василий сдавали экзамены на общих основаниях.
Филологический факультет считался престижным, здесь училась «золотая» молодежь. Наши влюбленные оказались одними из немногих, кто был «из рабочих».

После первой сессии они поженились.   

Дороги-переезды     

Получив «корочки» преподавателя русского языка и литературы, супруги не смогли устроиться по специальности.

Василий Михайлович вернулся рабочим на предприятие. А Венера Нургалиевна решила во что бы то ни стало найти работу педагога. Два года она «бомбардировала» письмами ЦК КПСС и центральное правление ВОС. И вдруг ей предложили должность заместителя директора по воспитательной работе на предприятии системы ВОС в Свердловской области.

Два незрячих человека со скарбом, с маленькой дочкой на руках пересекают полстраны! Да, их сопровождала пожилая теща, но все равно вы только представьте! А ведь Венера Нургалиевна к тому же была на девятом месяце беременности!      

— Только приехала, родился сын, — продолжает рассказ наша героиня. — В то время декретный отпуск длился всего два месяца, и вскоре я вышла на работу, а с детьми остался сидеть муж.   
Несмотря на то что им дали хорошую двухкомнатную квартиру, на Урале молодая семья прожила недолго – сыну не подошел климат. Вернулись в Поволжье – в наш город Сердобск, тоже на предприятие системы ВОС.  

В 1985 году жену избрали председателем регионального отделения всероссийского общества слепых, и семья в который раз переехала — в областной центр.      

18 лет Венера Нургалиевна стояла на страже интересов незрячих людей. На ее долю выпали сложные 90-е годы, когда обрушилась плановая экономика, когда останавливались мощные предприятия, что уж говорить о заводиках, где использовали ручной труд слепых людей. Зарплаты им платили крышкой или носками, а пенсию задерживали по нескольку месяцев. Но люди, хоть и без зрения, все видели, и Пащенко несколько раз переизбирали на должность председателя.    

С 2003 года она на заслуженном отдыхе.

Единственные в Пензе  

Слепые пары — большая редкость. В городе Пензе их можно пересчитать по пальцам одной руки.  

Двум незрячим без зрячего трудно. Сначала супругам Пащенко много помогала теща. Сегодня их глазами служат дети. Они тоже состоялись. Дочь – дизайнер на частном предприятии. Сын работает в строительной отрасли.

Венера Нургалиевна считает свою жизнь счастливой, ведь ей повезло быть любимой настоящим мужчиной. Василий Михайлович всегда и во всем ей помогает. Не делит работу, как это часто бывает, на мужскую и женскую. Надо было (например, жена на целый год уехала учиться в Москву организации производства в системе ВОС) — и он оставался с детьми. А в кризисные 90-е – мужчина, хозяин! — он сплотил вокруг себя родню и все трудились на даче.  

Мечты Венеры Нургалиевны до сих пор связаны с защитой интересов других людей. Она переживает, что у незрячих нет звукозаписывающего ресурса, чтобы можно было переводить литературу, в том числе сочинения пензенских авторов, в аудиоформу. В этом проекте могли бы принять участие и сами инвалиды по зрению. Может, кого-то заинтересует эта идея?   

А что же для себя? Пожимает плечами. Все, объясняет, есть. Впрочем, да, хотелось бы как-нибудь выбраться с мужем в новую филармонию.

— Там, говорят, прекрасно играет орган. А вы слушали?   

По данным регионального отделения ВОС, только 2% незрячих пензяков владеют системой Брайля, то есть им доступны чтение и письмо.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке