Пензенская группа энтузиастов отправляется в экспедицию по реке Большой Чембар

Пензенская группа энтузиастов отправляется в экспедицию по реке Большой Чембар

Стартуют путешественники в Каменском районе.

Чтобы привлечь к своей акции внимание общественности, они собрались утром 8 июня на набережной у Ростка в Пензе. И сфотографировались на фоне флага Русского географического общества, пензенское отделение которого является одним из организаторов водного похода.

Поддержку акции также оказывают «Пензенская правда», управлении внутренней политики правительства Пензенской области и региональное отделение партии «Единая Россия».
Проводить путешественников пришли родственники и друзья.

Путешествие по реке Большой Чембар — первое прохождение туристов вдоль всей реки в истории области. И оно должно было состояться полностью еще в апреле. Но тогда всю реку пройти не удалось — из-за огромного количества завалов на пути. Поход пришлось разделить на два этапа.  
— Тридцать лет назад Большой Чембар был гораздо многоводнее, теперь обмелел, — говорит участник экспедиции Геннадий Горбун, мастер спорта по туризму, которому,  кстати, в прошлом месяце исполнилось 79 лет. — Надеемся, что нашей акцией и последующей экологической работой мы, люди, протянем реке руку помощи.

Напомним, что с 27 апреля по 1 мая состоялся первый этап научно-спортивного сплава по реке. Тринадцать человек на четырех байдарках и одном катамаране прошли самый сложный участок — от деревни Варваровка до села Крыловка Каменского района. Теперь путешественникам предстоит проплыть около 80 километров от села Крыловка до поселка Светлый путь Белинского района.

Сплав посвящен 35-летию со дня трагической гибели путешественника Стрита Голубцова (1927-1977) — основателя водного и пешего туриста в Пензенской области.

СПРАВКА
Река Большой Чембар — левый приток реки Вороны, является самой длинной рекой, протекающей по территории Пензенской области. У нее не менее 20 больших и малых притоков — рек и ручьев. На берегах реки или в их непосредственной близости расположены 35 населенных пунктов.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке