Пензенская Госжилстройтехинспекция: «Квитанции за 10.2012 неправомерны!»

Пензенская Госжилстройтехинспекция: «Квитанции за 10.2012 неправомерны!»

Но конкурсный управляющий говорит, что она обязана взыскать эти средства

В Пензе продолжают кипеть страсти вокруг квитанций, которые получили жильцы многоэтажек, ранее обсуживавшихся ГУКовскими управляйками. С них требуют деньги за отопление с 1 по 18 октября 2012 года. Долг просят погасить до 1 октября.

Горожане поставили под сомнение реальность платежек, ибо с момента образования долга прошло три года. Кроме того, квитанции выставлены компаниями-банкротами.

Как писала «ПП», отопительный сезон в 2012 году стартовал 16 октября. До этого проводился пробный пуск тепла, оплачивать который население вроде бы не обязано.

Сегодня, 30 сентября, в конференц-зале «Пензенской правды» состоялась пресс-конференция, призванная прояснить данную ситуацию.

— 19 управляющих организаций Пензы признаны банкротами, и в отношении них введено конкурсное производство. Я, как конкурсный управляющий, должна была проанализировать финансовое состояние должника. Мною было выявлено, что в октябре 2012 года постановлением главы администрации Пензы был произведен пробный пуск тепла. За это МКП «Теплоснабжение» взыскало со всех управляющих организаций около 41 млн. рублей. Для нас это существенная сумма, которую мы могли бы направить на погашение текущих платежей при конкурсном производстве. Поэтому жителям пришли такие квитанции, — говорит конкурсный управляющий из числа членов некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Паритет» Елена Мещенкова.

Что касается истечния срока исковой давности, то, по словам юриста Владимира Орлова, эти сроки определяются в суде.

— 16 февраля 2015 года Госжилстройтехинспекцией Пензенской области было выдано предписание по аналогичному делу — управляющая компания так же выставила счет гражданам за пробные пуски тепла, — рассказывает и.о. начальника управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области  — главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко. — Мы считаем, что данный факт был неправомерным, и на сегодняшний день наша позиция не поменялась. Предписание было о снятии этой, как мы считаем, незаконной платы в виду того, что отопительный сезон в 2012 году постановлением городской администрации начался только с 16 октября.

По словам Инны Левченко, пробные пуски, проводившиеся с 1 по 10 октября, являются всего лишь взаимоотношениями управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации, а потому потребителей касаться не должны.

На данный момент две судебные инстанции признали это предписание недействительным. Дело передано в федеральный суд в Казань.

— Мы будем стоять на своем до конца,  — подчеркнула Инна Николаевна.

Главный вопрос о том, платить или не платить, пока остается открытым. Однако, как пояснила Инна Левченко, в случае, если квитанции будут судом признаны неправомерными, деньги горожанам вернут.

 















Читайте также:

Пензенские дачники лишились сна из-за нового расписания автобусов

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке