Жителям Пензы предложили оплатить «долги» трехлетней давности
В областном центре разгорелся очередной жилищно-коммунальный скандал
Жители многих многоквартирных домов, которые ранее обслуживались бывшими ГУКовскими управляйками, обнаружили в почтовых ящиках квитанции с требованием погасить долг за отопление. Причем, как следует из объяснения на обратной стороне платежки, «задолжали» они в период с 1 по 18 октября 2012 года.
Первый вопрос, который закономерно возник у горожан, — а почему счет не выставили вовремя, а ждали целых три года? Второй вопрос — почему данные квитанции были выставлены компаниями, которые официально признаны банкротами. Например, на базе ООО «УО «Жилье-26-1», которая прислала подозрительные платежки жителям домов на ул. Карпинской, уже год как не существует. На ее базе работает компания МУП «Жилье-26». Какие платежные обязательства могут быть перед банкротом? Отметим, что горожан о таком «сюрпризе» никто не предупреждал.
— Это плата за пробный пуск. Управляйки выставляли населению только с начала отопительного сезона, но ресурсники поставляли с 1 октября, пошли в суд и взыскали с управляющих компаний. Они регрессом выставили населению. Пока они были муниципальными, их держали. Сейчас там конкурсный. Можно идти в суд, можно обратиться в жилинспекцию. У них по одной из УК идет судебное разбирательство по подобному эпизоду. Апелляцию проиграли, подали в Казань, — написал на странице журналистки Натальи Наземновой в Фейсбуке вице-мэр Пензы Юрий Ильин.
И снова вопросов больше, чем ответов. Население Пензы платит за такую услугу как отопление. Вспомните, кто-то из нас когда-нибудь заказывал пробный пуск тепла? Уверена, что нет. Так за что же мы должны платить?
Кроме того, подняв архив, мы нашли информацию, что отопительный сезон в 2012 году начался с 16 октября. Но тогда получается, что за отопление 16, 17 и 18 октября в 2012 году нам предлагают заплатить два раза?
Ситуацию прокомментировал известный пензенский правозащитник в сфере ЖКХ Владимир Лощинин. Он советует не платить, так как основание, на котором с жителей хотят собрать деньги, не согласуются с законом.
— В соответствии с п. 5 действующих Правил предоставления коммунальных услуг, — говорит Владимир Евгеньевич. — Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов. В нашем случае исполнители в лице управляющих организаций, которые предъявили плату за указанный период, начали отопительный период ранее срока, установленного Администрацией Пензы. Потребители не заказывали данную услугу ранее установленного срока, и по этой причине правомерно они не будут ее оплачивать.
Полный текст комментария Владимира Лощинина смотрите здесь.
Редакция «Пензенской правды» также обратилась за комментариями по поводу сложившейся ситуации в областную Жилищную инспекцию, где от устных пояснений отказались, но пообещали дать письменный ответ. Мы будем следить за развитием событий.
Читайте также:
В Пензенской области с 1 октября открывается охота на лисицу, белку и зайца
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства