Пензенские журналисты сменили ручки на бойцовки
Подобные соревнования проходят в Пензе третий раз
Пензенские журналисты получили возможность почувствовать себя в роли огнеборцев. На полигоне второй специализированной пожарной части МЧС Пензы для них организовали настоящее испытание на прочность.Примерили на себя бойцовки и журналисты «Пензенской правды» — ФОТО
Отважные из отважных
На этот раз список участников от СМИ был невелик. Вместе со мной на полосу препятствий вышел журналист нашей редакции Алексей Юшин и корреспондент одного из интернет-порталов Мария Сайганова.— Не густо, — улыбнулась пресс-секретарь областного Управления МЧС Анна Шупилова. — Пришли, видимо, самые отважные!
По ее словам, подобные соревнования в Пензе проходят в третий раз и совмещены с плановыми учениями сотрудников МЧС.
Полоса препятствий, которая лежала перед нами, состояла из восьми элементов и рассчитана на формирование психологической выдержки. То есть нацелена на преодоление страха перед огнем и задымлением.
Со стороны кажется, что ничего страшного нет – знай, беги или ползи вперед. Но это только со стороны…
Тяжела ты, ноша огнеборца
Вообще, для нас испытаний оказалось девять, ведь даже облачение в специальную огнеупорную экипировку тот еще экзамен!– По нормативу надеть это все нужно за 20 секунд, – улыбнулся наш инструктор, видя как неуклюже мы напяливаем (иного слова не подобрать) увесистую бойцовку и тяжеленные огнеупорные сапоги.
Уже на улице дополняем свое нехилое обмундирование дополнительным снаряжением – дыхательной маской с баллоном сжатого воздуха, шлемом и непременными атрибутами пожарного – топориком и крагами.
Кажется, что от всего этого мой вес увеличился вдвое. Даже не представляю, как упакованный в униформу пожарного человек может лихо взбираться по металлическим конструкциям, таща за собой на морозе ледяные рукава, или бежать по лабиринтам задымленных зданий. А ведь нередко спасатели еще и выносят на своих руках из огня людей!
В снаряжении огнеборца чувствую себя космонавтом на другой планете. А что, и скафандр есть, и дышу я «заплечным», а не атмосферным воздухом. А вокруг огонь, дым и чувство неизведанного впереди! Брррр….
Пока настраиваюсь на дистанцию, словно из другого мира слышу слова напутствия нашего ведущего – опытного спасателя:
– Меня не обгонять, ждать и главное – не паниковать.
В это время спасатели подкинули в огонь еще несколько старых покрышек, и когда полигон окутал непроницаемый черный дым, прозвучала хлесткая команда: «За мной!».
Командная работа
Первый этап – прохождение лабиринта, устроенного в обычном металлическом гараже. Суть испытания проста: в задымленном помещении во время пожара придется идти почти на ощупь в плотном дыму и адской жаре.Сам того не понимая как, я вдруг, оказался на шаг впереди от ведущего. Его гневный взгляд в конце этапа пронзил меня даже сквозь маску. Оказывается, в боевых условиях так делать категорически нельзя, поскольку это вносит сумятицу в общий порядок движения группы. Во время реального пожара такая самодеятельность значительно снижает эффективность действий небольшого отряда. А ведь от этого зачастую зависит чья-то жизнь.
Едва покинули гараж, настало время следующего «аттракциона» – лестничного марша, спуститься с которой можно только по шесту, крепко обхватив его ногами. Несмотря на кажущуюся простоту, мне этот барьер дался не без труда. Это с земли кажется, что ничего особенного. А попробуй, сделай шаг с высоты второго этажа…
«Хорошо время в зачет не идет», – промелькнула мысль, едва ноги коснулись земли…
Проползем бочком
Дальше – больше. Вот вертикальная стенка, преодолеть которую журналистам помогли тренирующиеся на полигоне спасатели. Тут же ныряем в задымленную подземную галерею, имитирующую завалы. По правилам пройти ее нужно на корточках, изрядно пригнувшись, ведь спасатель должен быть готовым к любому развитию событий в ограниченном пространстве. Правда, для этого нужно быть очень выносливым и физически сильным человеком.Акулы пера, подгоняемые ударами по каске висящих над головой баллонов пролезли весь этот путь на четвереньках, мысленно проклиная свою малоподвижную работу и благословляя свет, который был все ближе и ближе в конце короткого туннеля...
Затем, еще парочка заключительных препятствий, сложность которых была лишь в том, чтобы… их пересечь, так как к этому моменту пот уже застилал глаза, а сердце было готово выпрыгнуть из груди. И вот он – долгожданный финиш.
Кстати, в этом году журналистов пощадили, исключив из полосы препятствий горизонтальную лестницу. И правильно сделали. Ибо сил на большее у нас тогда бы точно не осталось…
Мужественная профессия
После пережитого мы, чумазые, но довольные чувствовали себя героями. Ведь нам удалось преодолеть все огневые рубежи, не спасовав и не сойдя с дистанции.Даже страшно представить, что испытывают спасатели при настоящем пожаре, когда нужно зайти в горящий дом и выполнять свою опасную работу.
Неслучайно эту экстремальную профессию выбирают только мужественные и смелые люди.
Кажется, что в обычной жизни нет места для подвигов. Это неправда. Место есть всегда. И теперь к одному из них, лично я готов.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Елена КУЗНЕЦОВА,
Елена КУЗНЕЦОВА,
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 14 и 15 декабря 2024: Сухоруков, «Щелкунчик» и «Фактор-2»
Публикуем самую интересную афишуВ Поволжье вместе со Сбером цифровую трансформацию проходит около 100 крупных и средних предприятий
С начала 2024 года количество таких компаний выросло в 2 раза