Пенза: Коронавирус коронавирусом, а помело по расписанию

Пенза: Коронавирус коронавирусом, а помело по расписанию

Коронавирус сегодня «закрывает» сообщение с Китаем. Между тем, многие товары привозят в Пензу именно из этой страны. Не приведет ли это к дефициту и не вырастут ли цены? «Пензенская правда» пообщалась с несколькими службами доставки посылок, чтобы узнать, как ситуация с вирусом изменила их работу.

— Спрос на товары из Китая не уменьшился, — рассказывает менеджер Сергей. — Сейчас люди получают посылки, которые заказывали три-четыре недели назад. Большое количество товара находится на таможне и на складах. Если страсти вокруг коронавируса не улягутся, мы  можем почувствовать изменения через две-три недели.

Напомним, что Роспотребнадзор официально заявил: посылки из Поднебесной не опасны. Вирус быстро погибает во внешней среде.

В кафе и ресторанах, специализирующихся на азиатской кухне, пока тоже без перемен. Люди  с удовольствием заказывают фунчозу или утку по-пекински. А чего бояться? Запас специфических товаров в магазинах большой, а персонал – либо земляки, либо представители монголоидной расы из Ближнего зарубежья. 

— Из Китая мы заказывали, в основном, уксус и специи, — говорит официантка Ольга. — Но они в вакуумной упаковке. Вирус через эти продукты точно не передается.

Ольга с улыбкой замечает, что сказаться на наполнении зала может не страх подхватить коронавирус, а обычные ОРВИ и грипп, рост заболеваемости которыми фиксируется в регионе. Походы по кафе и ресторанам расчихавшимся придется отложить до выздоровления.

В магазинах цифровой техники ажиотажа не наблюдается. Полки не пустуют.

— Не переживайте, дефицита нет, — успокаивает продавец-консультант Алексей. — Даже если поставок в страну техники из Китая в ближайшее время не будет, ее много на оптовых складах.

А потом ситуация с вирусом, скорее всего, нормализуется. 

Голодными не останемся

А не пострадает ли наша продовольственная безопасность?

Прогулявшись  по супермаркетам, мы увидели, что продуктов из Поднебесной в Пензе почти нет. Все, что удалось найти — это чеснок и помело. Но, судя по наклейкам на коробках, их доставили их в нашу страну еще осенью 2019 года. Согласитесь, это не товары первой необходимости. Продавцы говорят, что цена на чеснок  не менялась. Упаковка из трех головок чеснока сейчас стоит около 50 рублей — чуть дороже, чем брать на развес. В последнем случае богатый фитонцидами овощ будет стоить около 280 рублей за кг.

Помело — фрукт, относящийся к цитрусовым. Спрос на него меньше, чем на апельсины, мандарины и даже грейпфруты. Продают душистый товар из Китая по цене 115 — 160 рублей за кило. 

А как же бизнес?

Кстати, на полках, где традиционно продаются ингредиенты для приготовления блюд азиатской кухни, товаров из КНР оказалось совсем не много. Многие соусы, специи с большими китайскими иероглифами на упаковке делают в Подмосковье, Свердловской области или в Корее. Из Китая везут к нам лишь сушеную морскую капусту, сушеные водоросли, фунчозу и несколько видов соусов. Думаю, что без этого набора все мы спокойно проживем.

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, ситуацию с овощами из КНР держат в ведомстве на контроле.

— По информации торговых федеральных сетей, в ноябре — декабре 2019 года в регион поступила партия цитрусовых из Китая. В том числе мандаринов. Но на данный момент овощей и фруктов из КНР на прилавках очень мало. Импортируют их, в основном, из Турции, Ирана, Азербайджана. Бананы везут нам из Эквадора. Торговые сети легко обходятся без продукции из КНР, — подчеркнул министр сельского хозяйства ПО Андрей Бурлаков. 

Что касается пензенских предпринимателей, которые в последние годы все активнее налаживают партнерские отношения с Поднебесной, то пока ситуация с вирусом на торговые отношения не повлияла. Напомним, что из нашего региона в Китай поставляют кондитерскую продукцию, растительное масло и мясо птицы. Поставки регулярные, но не ежедневные. Периодичность их позволяет пока ни о чем не волноваться. Бизнесмены могут подождать стабилизации ситуации. 

Хочется добавить, что вспышки заболеваемости различными вирусами случались в мире и раньше. И точно также в стране предпринимались определенные меры для того, чтобы поставить заслона болезни. Но все они — временные, и жизнь рано или поздно возвращается в прежнее русло. Главное — не поддаваться панике, самим не создавать ажиотажа, не позволяя беспринципным дельцам наживаться на ситуации.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке