Педагог из Малой Сердобы подерживает своих бывших учеников на передовой
Миссия выполнима
С Виктором Геннадьевичем мы встретились на его рабочем месте – в Малосердобинском многопрофильном лицее. Уроки уже закончились, и он о чем-то беседовал с юнармейцами. На первый взгляд – обычный учитель, живущий мирными школьными буднями.Но мы-то знали: недавно Виктор Степанов вернулся из зоны СВО, куда ездил с гуманитарным грузом для своих земляков – бывших учеников.
Он и сам в прошлом участник боевых действий. Служба в погранвойсках, потом 11 месяцев – в Афганистане. О том, как проходила служба, Степанов рассказывать не любит. Говорит коротко, как отрезает:
– Наша задача была – не допустить бандформирования в Советский Союз!
Вернувшись из горячей точки, Виктор твердо решил, что выберет мирную профессию. Окончил пединститут, стал учителем физкультуры и ОБЖ. Он посчитал, что теперь его дело – воспитывать ребят крепкими телом и духом, ведь в жизни любого мужчины бывают моменты, когда это пригодится.
Не привык отступать
Виктор Геннадьевич в педагогике уже 30 лет, из них 15 лет он руководит военно-спортивным отрядом «Витязь» и возглавляет центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.– Есть такая профессия – Родину защищать! За годы работы 32 моих воспитанника стали кадровыми офицерами, – с гордостью рассказывает он, демонстрируя вывешенный в коридоре школы стенд с фотографиями бывших учеников, надевших погоны. – Это, конечно же, не только моя заслуга. Наш лицей всегда был силен патриотическим воспитанием, работой с допризывной молодежью. В спартакиадах на областном уровне наши результаты отметили в области и подарили форму и обмундирование для Дома Юнармии. А что еще важнее: у нас крепкие связи с ребятами, выбравшими военную стезю. Приезжая в отпуск, они обязательно заглядывают в школу. Это, я считаю, очень важно. Пусть далеко не каждый мальчишка захочет последовать их примеру. Но каждый должен понять: он тоже мужчина, защитник.
24 февраля 2022 года, когда объявили о начале спецоперации, у Виктора Степанова не было сомнений: его ребята не станут отсиживаться за чужими спинами. Кто-то оказался на Донбассе по контракту, кто-то – по мобилизации. И когда в Малосердобинском районе появилась группа помощи «Тыл – нашим бойцам» (организована главой сельской администрации с. Старое Славкино, бывшей учительницей Ириной Еремкиной) и была собрана партия гуманитарного груза, который нужно было доставить «за ленточку», учитель предложил: «Давайте я поеду! Хочу повидать своих учеников».
Дебальцево, Ясиноватая, Горловка… Названия населенных пунктов, знакомые всем по сводкам новостей, сменялись одно за другим.
Потом военные, с которыми учитель держал связь в пути, предупредили: «Виктор Геннадьевич, дальше ехать небезопасно! Может, оставите груз на пересылочном пункте и вернетесь домой?»
– Я подумал: 1300 километров проехали… Быть совсем рядом и не увидеть своих? Отступать не хотелось. Решили: едем дальше! – говорит мой собеседник.
К счастью, все обошлось. Нашли своих, заночевали в расположении части. Все бойцы встретили гостей очень тепло.
«Ваш командир – мой ученик. А гуманитарный груз – от жителей того села, где он родился, учился», – объяснил им Степанов.
Не пустые слова
– Там, на Донбассе, ребятам намного сложнее, чем нам в Афганистане было, – рассказывает Виктор Геннадьевич. – Это еще и сражение технологий, сражение дронов. Поэтому мы в тылу должны поддержать тех, кто на передовой. Важен каждый беспилотник, тепловизор: и те, которыми армия обеспечит, и те, что волонтеры купят. Техника помогает сохранить жизни. И моральная поддержка тоже необходима. Бойцам важно знать, что их ждут…
Среди моих воспитанников есть такие, кто давно уже выше меня по званию. И все равно, приветствуя, первыми отдают честь: я для них навсегда останусь наставником.
Я не люблю, когда говорят, что современной молодежи ничего не интересно. Неправда! У нас растут замечательные дети! Надо просто поддержать их в определенный момент, поверить в них. Трудные времена показали, что они сильные, смелые, самоотверженные. И я сейчас не только о тех, кто на передовой. Многие мои ученики сейчас честно работают во благо Родине, во благо своей семье.
У Степанова было уже 7 выездов «за ленточку». По его словам, он чувствует, что мысленно с ним вся школа. Лицеисты, учителя собирают посылки, пишут письма, бабушки из школьного совета вяжут теплые носки.
– Казалось бы, ну какой толк на передовой от детских писем? – рассуждает Виктор Геннадьевич. – А это очень важно! Бойцы носят их в нагрудном кармане, под сердцем, как обереги, украшают рисунками стены блиндажей. Сам видел, как один из моих учеников, пришедший в отпуск, привез с фронта эти письма…
Учитель говорит: то, что происходит в стране, затрагивает и детские души. Многие старшеклассники захотели поступать в военные вузы. Как пандемия подхлестнула интерес к профессии врача, так СВО – к профессии военного.
Кстати, оба его сына тоже выбрали военную карьеру: младший – еще курсант, старший – уже офицер, несет службу.
Степанов терпеливо объясняет на занятиях, как собирать и разбирать автомат, попадать в цель, метать гранату. Но главное – то, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять мужества и самообладания.
Так, один из его воспитанников – участник СВО – после тяжелого ранения потерял ногу. Награжден орденом Мужества.
– Горжусь им: не спасовал, не сломался. Поступил в институт. Я верю, у него все будет хорошо. А если надо, мы рядом, поддержим, – говорит мужчина.
Виктор Степанов скоро снова отправится в путь.
– Поддержка, взаимовыручка – не просто слова. Тут, в школе, каждый учитель переживает за своих ребят. И они это чувствуют, – уверен он.
Не так давно еще один из бойцов приезжал в отпуск. С букетом цветов заглянул в школу. Начались объятия, распросы, добрые пожелания.
«А ты дома-то был?» – спохватились педагоги. – «Нет еще! На минуточку к вам забежал. Мне же по пути…»
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Городищенском районе задержали продавца марихуаны
Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыездеЖурналист «Пензенской правды» Екатерина Рац стала призером конкурса «Вместе в цифровое будущее»
Поздравляем коллегу!
В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
Пензенцы стали победителями турнира «Интербаскет»
В соревнованиях приняли участие девять юношеских командОлег Мельниченко провел встречу с представителями провинции Шэньси
Пенза и Сяньян укрепляют дружбу и деловые связиВадим Супиков поздравил с Днем местного самоуправления общественников Железнодорожного района
В Пензе на заседании правительства обсудили управление имуществом региона
Путин в наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
Олег Мельниченко обсудил с предпринимателями создание в Пензе кинопроизводства