Павел Тугушев: «Не перевелись на Сурской земле богатыри!»

Павел Тугушев: «Не перевелись на Сурской земле богатыри!»

В Пензенской области стартовала осенняя призывная кампания

«Справку не хочу, дайте «военник»», — с такими претензиями мужчины, достигшие 27 лет и без уважительных причин не прошедшие службу по призыву, приходят в военкоматы. Их требования понятны: ведь подобная справка сродни волчьему билету. Получившим его гражданам теперь нипочем не устроиться, например, на службу в госструктуры. А те, кто каким-то образом умудрился обойти закон, подлежат немедленному увольнению.

Об этом сегодня, 12 октября, напомнил военный комиссар Пензенской области Павел Тугушев на встрече с журналистами, посвященной осеннему призыву, стартовавшему 1 октября. По его словам, в нашем регионе были прецеденты, когда обладатели справок обращались в суд с жалобой на неправомерные, по их мнению, действия сотрудников военкоматов. Однако им отказали в удовлетворении иска.

Кроме того, военком рассказал об итогах весенней призывной кампании. Она прошла достаточно спокойно, план по призыву был выполнен и даже перевыполнен. Так, уже когда кампания завершилась, в десантно-штурмовую бригаду в город Камышин Волгоградской области дополнительно отправили еще 90 новобранцев. Всего летом и весной в войска отправились 1510 пензяков.

— Это говорит о том, что не перевелись на Сурской земле богатыри, армия пополнилась здоровыми, крепкими парнями, — заметил Павел Тугушев. — Кстати, 15 октября в Камышин отправится делегация от Пензенской области, чтобы на месте увидеть, как служится нашим ребятам, укрепить их боевой дух встречей с земляками.

Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов вузов. Попасть в эти подразделения не так просто, конкурс серьезный — порядка 25 человек на место. Очевидно, что служба в научной роте отличается от «обычной» службы по призыву. Весной и летом туда отправились всего девять новобранцев из Сурского края.

Альтернативная служба, за введение которой так рьяно боролись правозащитники, среди пензяков не популярна. В этом году только один молодой человек изъявил нежелание вставать под ружье, предпочтя работу санитаром в больнице.

 

Читайте также:

В Пензе полиция разыскивает 17-летнего Игоря Пенкина

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке