«Оранжевые демоны» из Пензы произвели фурор на аэродроме в Подмосковье

«Оранжевые демоны» из Пензы произвели фурор на аэродроме в Подмосковье

19 октября на аэродроме Щекино (Подмосковье) состоялся первый групповой полет трех ультралегких планеров с реактивными двигателями, аналогов которым нет в мире. Пилоты называют их «Оранжевыми демонами» в честь одноименного персонажа аниме (доброго демона огня) и потому, что при запуске двигатель изрыгает пламя. А произвели планеры на пензенском предприятии «Авиастроитель».

Год назад такой планер впервые поднялся в небо. Новые испытания тоже оказались успешными. Планеры парили в облаках легко, словно стая белокрылых птиц. 

— Скрипка, а не планер! Летаешь и петь хочется! Концентрат восторга, — поделился впечатлениями один из участников проекта, пилот Игорь Волков.  

Можно сказать, эти планеры в небе произвели такой же фурор, как на дорогах — новая модель электромобиля Тесла. 



Чтобы запустить его в полет, не требуется авиабуксировщик.  Поскольку планер сверхлегкий, для подъема его в воздух не нужно пилотской лицензии. Достаточно пройти курс обучения с инструктором и соблюдать общепринятые правила во время полетов.
 
По мнению президента Федерации планерного спорта России Сергея Рябчинского, появление оранжевых демонов окажет благотворное влияние на развитие планерного спорта в России. Оно уменьшает количество административных барьеров, которые приходится преодолевать тем, кто «заболел» авиационным спортом. 

Как сообщили в федерации, даже появились желающие совершить кругосветку на пензенском планере.   

СПРАВКА «ПП»
Планеры сверхлегкие, весом до 115 килограммов. Размах крыла – 12,6 метров. Конструкция разборная, зимой планер можно хранить в сарае или гараже. Ее можно перевозить в специальном прицепе-пенале к легковому автомобилю.  Набрав высоту, можно «поймать ветер» и несколько часов продолжать полет с отключенным двигателем. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке