Один день из жизни Веры Адалимовой из Бессоновского района

Один день из жизни Веры Адалимовой из Бессоновского района

Последние 30 лет она с семьей живет в с. Грабово

В октябре мир отметил День сельских женщин. Праздник был учрежден в 2008 году Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы напомнить обществу, как многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд/

Казалось бы, слабый пол… Однако какую бы сторону сельской жизни мы ни взяли, везде роль женщины неоспорима. Она занимается не только воспитанием, образованием детей,  обслуживанием семьи, она трудится в таких отраслях, как растениеводство и животноводство, освоила различные формы малого предпринимательства.

И хотя за несколько десятков лет сельская местность кардинально изменилась — на смену тропинкам пришли асфальтированные дороги, а мясо и молоко теперь можно купить в магазинах, — большая часть женщин хозяйство не бросают.

Как, например, наша героиня Вера Адалимова. Последние 30 лет она с семьей живет в с. Грабово Бессоновского района. Ни возраст, ни здоровье не могут заставить ее отказаться от большого хозяйства (сегодня на подворье три коровы, два телен­ка, десяток кур и поросята). Она привыкла ухаживать и за собой, и за семьей, и за хозяйством. Про свой праздник слышит впервые. И, не задумываясь, говорит: «Деревенские женщины этого достойны».

05.30. Утро в деревне начинается в половине шестого. И это зимой. Летом – на час раньше. Вера Васильевна настолько привыкла к этому режиму, что просыпается без будильника. Первое дело — подоить коров. Набросив на себя рабочую одежду, она идет  к своим буренкам.

Кстати, у Адалимовых много кошек. Правда, держат их во дворе, но кормят сытно. Зато в  хлеву не заводятся ни мыши, ни крысы.

Для дойки хозяйка использует специальный аппарат — вручную быстро не управиться. Тем более что доить приходится три раза в день.

Надоив от своей Зорьки 15–17 литров молока, Вера Васильевна занимается его сортировкой. Часть нужно оставить себе, часть выделить на закваску для творога и сметаны, часть – для продажи.

Молоко от Адалимовых ценится. Его берут не только местные, но и из Пензы приезжают.

Когда переделана куча дел, можно и позавтракать. Сейчас на утренний чай у Веры Адалимовой есть время – несколько месяцев назад она вышла на пенсию.

А после завтрака — опять к плите, обед готовить.  

У Веры Васильевны двое детей и пятеро внуков. От сына Андрея три мальчишки-погодки — Коля, Петя и Леша. От дочки Лены — Настюша и 5-месячный Илья.

Семья сына живет с Адалимовыми в одном доме, совсем недавно они пристроили себе кухню. Но и сейчас дети и внуки часто обедают у Веры Васильевны.

После завтрака женщина наводит порядок в доме. А иногда это время посвящает травам, собирать которые любит с детства. Зверобой, цветы липы, ромашка, душица… Вера знает,  что помогает при простуде, что при мигрени, что при бессоннице.

Она научилась делать кукол-травниц — это мешочек, наполненный ароматными сухими травами, запах которых очищает не только жилище, но и помыслы людей. Пока своих кукол женщина дарит знакомым, но есть планы выставлять рукоделие на продажу.

Петр Андреевич и Вера Васильевна 37 лет вместе. Родом они из Неверкина, несколько лет прожили в Кузнецке, а потом перебрались в Грабово. Муж почти всю жизнь работал трактористом, потом инструктором по вождению трактора в местной школе.

И сейчас с трактором не расстается — у Адалимовых огород в 50 соток.

Вера Васильевна говорит о муже:

— Он моя опора и поддержка во всем. Трудолюбивый, верный, заботливый, не пьет и не курит!

Каждый день в гости к Адалимовым приходит младшая дочка Лена с сынишкой Илюшей. Они живут неподалеку.

Внук Илюша — любимец всей семьи. Нянчатся с ним не только дед с бабушкой, но и двоюродные братья.  

— И у сына, и у дочки очень хорошие семьи, — ненарадуется Вера Васильевна.  

У деда есть еще одна «работа» — каждый день забирать мальчишек из школы. Пока они едут до дома, успевают обсудить все «мужские» новости.

Коля, Петя и Леша рассказывают про секцию: они несколько лет занимаются дзюдо. С соревнованиями объехали уже много городов, грамот и медалей дома — не сосчитать.

Мальчишки торопятся на обед к бабушке: у них есть всего полчаса. Потом нужно бежать на тренировку.

На обед часто собирается вся семья. На фото не хватает только внучки Настюши и зятя с невесткой. Стол всегда ломится от угощений. Чем только Вера Васильевна не балует своих близких! Больше всего они любят пельмени, пироги, блинчики, вареники. В этот день хозяйка с утра пекла пироги — с яйцом и капустой и сладкие, с земляникой.

Стирать тоже приходится чуть ли не каждый день. Внуки помогают взрослым во всем. В зимнее время у них меньше обязанностей, а вот летом мальчишки участвуют и в заготовке сена, и в поливке огорода, и в прополке. А старшего Колю дед даже пускает за руль трактора.

Во второй половине дня Вера Васильевна ходит в магазин. Хотя в холодильнике почти все свое, нужно купить хлеб и сладости детям. Да и порой хочется пройтись по поселку, поздороваться с соседями.

Вообще-то недостатка в общении у Веры Васильевны нет. Она дружит с соседками, по вечерам на полчасика они собираются на лавочке около дома обсудить новости. А в зимнее время раз в две-три недели «девчонки» выезжают в Пензу — в театр или на концерты.

22.00 Вечером ноги гудят от усталости. Но Вера Васильевна улыбается:

— Мне грех жаловаться на жизнь. Раньше встаешь с постели с петухами и сразу суешь ноги в валенки: порой было так холодно, что стены покрывались инеем. А сейчас у нас дома и отопление, и водопровод, и телевизор. Чем не рай? Пока есть силы, будем в движении — работать и держать скотину.

По образованию Вера Васильевна швея. Она работала на швейной фабрике, в ателье, а потом 20 лет была учителем труда в местной школе. В 90-е годы это умение сильно выручало: шила не только платья, рубашки и штаны, но и верхнюю одежду. Сейчас она использует машинку в основном для починки белья. Работы хоть отбавляй… Когда в доме трое мальчишек, некогда сидеть сложа руки. Ближе к пенсии у Веры Васильевны появилось еще одно увлечение — вышивка. Правда, время на это появляется только зимой.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке