Областной центр оказался в снежном плену

Областной центр оказался в снежном плену

Коммунальные службы в очередной раз проиграли бой стихии.

Нельзя сказать, что со снегом не боролись. В понедельник на улицы Пензы, к примеру, вышло около 200 единиц снегоуборочной техники. Администрации районов областного центра привлекали транспорт предприятий промышленности и торговли, который «бросали» на очистку  частного сектора.

И, тем не менее, на дорогах постоянно возникали «пробки», и город, что называется, вставал. Ежедневные совещания и отчеты муниципальных властей о том, что делается все возможное, ничего кроме раздражения у людей не вызывали. Все это мы слышим каждую зиму и не по одному разу. Каждую осень нам показывают стройные ряды новой техники, на которую потрачены десятки миллионов рублей и уверяют, что теперь проблем не будет. Но стоит зиме слегка закапризничать, и город вновь оказывается в снежном плену.

Кого винить? Небесную канцелярию? Бесполезно. Городские службы? Не всегда справедливо. Самих себя, любимых? Возможно. Ведь зачастую проводить уборку магистралей мешают припаркованные вдоль дорог автомобили.

То же самое во дворах. Даже мобильные тракторишки не могут собрать снег на внутриквартальных дорогах из-за обилия стоящих там машин. И сколько драм из-за этого разыгрывается! Куда-то не может проехать скорая помощь, где-то застряла пожарная машина. А это не шутки — может стоить жизней людей!

Сотрудников центра организации дорожного движения и  ГИБДД в эти дни уполномочили эвакуировать транспорт с проезжей части дорог на муниципальную штрафстоянку.

И, конечно же, они должны были следить за порядком на дорогах, контролировать движение. Но, как с возмущением заметил на одной из планерок мэр Пензы Роман Чернов, вместо этого с азартом вылавливали и штрафовали нарушителей.

Тем не менее, все это причины косвенные. Основная — это хроническая перегруженность городских дорог, недостаточное количество парковок, неэффективная организация дорожного движения.
Кстати сказать, обо всех этих проблемах губернатор области Василий Бочкарев писал в своем блоге еще в ноябре. Там же предлагал конкретные пути решения. Но, похоже, его не совсем хорошо расслышали.

Сложной эта неделя стала и для сотрудников ГБУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» и районных  подрядных организаций, которые отвечают за содержание автодорог регионального и межмуниципального значения.

Если в обычные дни зимой в сутки на дороги области выходит 120-150 спецтехники, то на прошлой неделе их количество достигало 480. Причем работы организовывались в круглосуточном режиме с подменными экипажами. А для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций был создан оперативный отряд, в котором имеются шнекороты и тяжелые грейдеры.

Подводя итоги, можно сказать, что очевидно пока лишь одно: проблемы снежных заносов мы окончательно решим только весной, когда снег растает. Большого облегчения, правда, это не принесет. На город обрушатся веселые весенние дожди, и все повторится сначала. С той лишь разницей, что сетовать будут на плохое качество дорожного ремонта и отсутствие ливневок.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке