Нижнеломовских врачей осудили за смерть 5-летнего пациента

Нижнеломовских врачей осудили за смерть 5-летнего пациента

Мальчик умер сразу после операции.

Заведующие травматологическим и хирургическим отделениями Нижнеломовской ЦРБ признаны виновными в причинении смерти по неосторожности 5-летнему ребенку.

11 июля 2010 года 5-летний мальчик в результате падения с велосипеда получил травму. Ребенок был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в МУЗ «Нижнеломовская ЦРБ». В больнице мальчику был поставлен предварительный диагноз «сотрясение головного мозга», медицинский осмотр проводили заведующий травматологическим отделением и заведующий хирургическим отделением, которые имели высшее медицинское образование и стаж работы по специальности свыше 23 и 37 лет соответственно.

В ходе следствия установлено, что медики, зная о том, что при данной форме заболевания обязательно проводятся диагностические процедуры, а именно рентгенография черепа в двух проекциях, ЭхоЭГ, консультация окулиста, не осуществили динамического наблюдения за пациентом, своевременно не назначили и не обеспечили проведение указанных процедур.

В связи с этим не был своевременно диагностирован линейный перелом левой височной кости, наличие острой левосторонней гематомы височно-теменной области с переходом на основание черепа.

Отсутствие своевременного лечения привело к развитию у мальчика тяжелых последствий травмы в виде угнетения сознания до комы и стволовых судорог.

Выполненное 12 июля 2010 года хирургическое вмешательство не смогло привести к удовлетворительному исходу.

В результате преступного бездействия заведующих травматологическим и хирургическим отделениями Нижнеломовской больницы 12 июля ребенок скончался в МУЗ «Нижнеломовская ЦРБ».

По факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей Нижнеломовским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело. После проведения полного комплекса следственных действий уголовное дело было передано в судебные органы для рассмотрения по существу.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Пензенской области, 21 марта текущего года Нижнеломовским районным судом врачам был вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым они признаны виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

В соответствии с приговором суда каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца условно с испытательным сроком один год.

Решение суда вступит в законную силу по истечении 10 суток со дня его вынесения, если не будет обжаловано сторонами.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке