Никто не забыт: какие льготы положены ветеранам ВОВ?

Никто не забыт: какие льготы положены ветеранам ВОВ?

С  начала года страна готовится к празднованию 65-летия Победы. Особое внимание, конечно, ветеранам Великой Отечественной войны, для которых много делается и в нашем регионе.

Заканчивается вручение юбилейных медалей. Их в нашей области получат 55 тысяч участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Награждение  – только одно из направлений подготовки к празднованию 65-летия Победы.

Прошел Всероссийский рейд по выявлению ветеранов, нуждающихся в помощи. В результате 84 человека получили адресную помощь.
Перед Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области стояла задача выстроить четкую систему оказания медицинской помощи ветеранам, а в сельской местности – решить проблему доступности медпомощи, ведь пожилым людям тяжело ездить в районные центры. Задача выполнена: 28 санитарных автомобилей со  всем необходимым оборудованием выезжают к пожилым людям на дом.
А с 2009 года в области начала работать программа «Стационар на  дому». Бригада медицинских специалистов проводит полное обследование пожилых людей.

Все, кто изъявил желание отдохнуть в местных здравницах, получат путевки. Сейчас в Фонд социального страхования поступило 187 заявок. В прошлом году в санаториях побывали 343 человека.

Представителей старшего поколения ждет повышение пенсии: в апреле на 6,3 процента выросла страховая часть пенсии, на 10 процентов – ЕДВ. К тому же на 12 процентов  проиндексированы государственные пенсии (еще на 3,5 процента они увеличатся с июля). 
Кроме того, президент Дмитрий Медведев подписал Указ о материальной поддержке ветеранов.

По 5 тысяч получат:

— инвалиды Великой Отечественной войны;
— ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, перечисленных в подпунктах 1 – 3 пункта 1 статьи Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;
— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
— вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, в Великую Отечест¬венную войну, в войну с Японией;
— вдовы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

По 1 тысяче рублей получат:

— проработавшие не менее шести месяцев в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года (за исключением работы на временно оккупированных территориях СССР);
— награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
— бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Право на получение 1 и 5 тысяч рублей  имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на ее территории.

Единовременная выплата  производится в апреле вместе с пенсией. Получающие пенсию за выслугу лет (по инвалидности) в силовых ведомствах и страховую часть в органах Пенсионного фонда РФ получат выплату  в силовом ведомстве.

Никаких заявлений ветеранам войны писать не нужно. Все необходимые сведения есть в территориальных органах ПФР. С правоустанавливающими документами в  органы ПФР по месту жительства придется обратиться только тем, кто впервые приобрел статус, дающий им право на получение выплаты к Дню Победы (статус узника, жителя блокадного Ленинграда или вдовы участника войны).

Решается и вопрос обеспечения ветеранов жильем. Как тех, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года, так и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий позже. Сейчас уточняются списки тех, кто может претендовать на получение новой квартиры.

Рассматривается и вопрос о ремонте жилья ветеранов, которые покидать свои дома не хотят.

А для того чтобы обеспечить связь,  в домах ветеранов и участников войны появятся телефоны.  Не обеспечено стационарными аппаратами около 900 человек из этой категории.

Но 238 из них отказались от установки, 108 написали заявление о временном отказе (в связи с переездом в новые квартиры, где им и понадобится связь). 58 ветеранов уже пользуются телефонами. К Дню Победы появится еще 80 новых абонентов.

Те, кому к этому сроку не успеют провести связь, будут на время обеспечены сотовой связью.

Фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке