Неворотова: В Пензенскую область придет резкое потепление

Неворотова: В Пензенскую область придет резкое потепление

Сегодня, 14 марта, в Пензе прошло очередное заседание противопаводковой комиссии. По словам главного синоптика региона Валентины Неворотовой, реки могут вскрыться уже в третьей декаде марта. Весна уже вступает в свои права, подтапливает сугробы. Благодаря этому паводок может пройти по более благоприятному сценарию. 

Тем не менее, расслабляться рано. Запасы снега в бассейне реки Суры на 134 процента превышает норму, в бассейне Мокши — на 136 процентов, в бассейне реки Хопер — 154 процента. Таким образом, южным районам надо встречать паводок во всеоружии.

Валентина Неворотова сообщила, что вслед за нынешним похолоданием придет резкое потепление. Уже 18 марта +2 и снег с дождём. 19-20 марта дневная температура может достигать +5.

Начальник управления ЖКХ и ГЗН Михаил Панюхин подчеркнул, что в районах на реках надо организовать посты. Власти на местах отчитались, что уже было сделано. Информация будет оперативно передаваться в областной центр.

Что касается Пензы, то масштабных подтоплений здесь не ждут, но будут локальные. Для откачки воды с дорог и придомовых территорий наготове 54 единицы техники и 89 мотопомп.

Особое внимание Михаил Панюхин попросил уделить подготовке мест для эвакуации людей и плавсредств. Так, в прошлом году в Мичурино не хватало лодок и их пришлось перебрасывать туда, когда уже случилась нештатная ситуация, а можно было это сделать заранее. 

Кстати, жители поселка уже сейчас встревожены. Паводок еще не начался, но возле домов, едва температура уходит в плюс, уже образуются огромные лужи. Необходимо прочистить стоки и вывезти снег, чтобы грядущее потепление не усугубило ситуацию.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке