Наталья Канцерова: Причинами подростковой преступности выступают беспризорность и безнадзорность

Наталья Канцерова: Причинами подростковой преступности выступают беспризорность и безнадзорность

Прокурор Пензенской области рассказала о профилактической работе ведомства с несовершеннолетними.

— Наталья Евгеньевна, указом Президента РФ в стране объявлено Десятилетие детства, утвержден план основных мероприятий и много внимания на всех ступенях власти уделяется его реализации. А в чем заключается роль прокуратуры в работе с детьми?

— В Конвенции ООН о правах ребенка были закреплены общепризнанные нормы о приоритете интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства. В своей работе мы также исходим из этого принципа. Функции прокуратуры в работе с детьми многогранны и определены ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», различными организационно-распорядительными документами. Все они подчинены единой задаче — охране прав и законных интересов подрастающего поколения, пресечению и предупреждению преступности несовершеннолетних.

Прокуроры ориентированы на пресечение принятия региональных нормативных правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству, на устранение нарушений доступности образовании, своевременности и качества оказания медицинской помощи, восстановление социальных, трудовых, жилищных и иных имущественных прав детей, защиту их права на благополучную семейную обстановку.

Мы принципиально отстаиваем свою позицию в вопросах обеспечения несовершеннолетних лекарствами, выплаты положенных пособий, предоставления жилья детям-сиротам, права на безопасное пребывание на игровых площадках, объектах массового пребывания людей. Мы контролируем ситуацию вплоть до реального устранения нарушений и исполнения наших требований.

Кроме того, привлечение по нашей инициативе виновных в нарушениях прав детей к установленной законом ответственности является поучительным примером для иных заинтересованных граждан и чиновников. Но наказание не является целью нашей работы. Многое делается нами в превентивном порядке, чтобы не допустить нарушений закона.

— Как часто вы сталкивается с теми нарушениями, что озвучили?

— В текущем году в целях повышения качества взаимодействия органов, чья деятельность связана с защитой несовершеннолетних, нами продолжена реализация плана совместных мероприятий «Защищая детство». Мы комплексно проверили работу органов власти и местного самоуправления в сфере профилактики подростковой преступности, детского дорожного травматизма, опеки и попечительства, дошкольного образования, организации отдыха и оздоровления, досуга детей, технического регулирования аттракционов и игровых зон, обеспечения образовательных организаций учебниками, охраны жизни и здоровья детей.

Кроме того, в числе приоритетных направлений нашей деятельности продолжает оставаться надзор за исполнением законов о защите детей-сирот, реализации средств материнского капитала, предоставлении мер социальной поддержи семьям, имеющим детей.

На постоянном контроле находятся вопросы перевозки детей автомобильным транспортом, где прокурорами только за 6 месяцев текущего года выявлено свыше 100 нарушений, для устранения которых внесено 60 представлений, 33 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 лиц — к административной ответственности, в суд направлено 3 иска.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы соблюдения учреждениями с постоянным пребыванием детей-сирот требований федерального законодательства об обеспеченности дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты, других мер профилактического характера

Особое внимание уделялось соблюдению прав учащихся на общедоступное и бесплатное образование, предоставление им качественного питания, оказание социальной поддержки, в том числе в условиях соблюдения режима повышенной готовности.

Всего за 9 месяцев 2020 г. выявлено 4 973 нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних, в целях устранения которых внесено 1 900 представлений, 1 787 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 333 протеста, в суд направлено 581 исковое заявление, вынесено 135 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дела.

— Для каждого уголка страны является актуальной тема подростковой преступности. Все мы понимаем, от того, какими будут наши дети, зависит будущее нашей страны, каждого из нас. Какова в нашем регионе ситуация с детской преступностью? 

— Статистика не всегда отражает реальное положение дел. Нельзя принимать на веру цифры, пока не поймешь, откуда они берутся. Например, один несовершеннолетний может совершить 10 преступлений, что даст рост подростковой преступности, даже на фоне общего снижения количества лиц, вовлеченных в преступную деятельность.

Поэтому оценку ситуации следует давать за несколько лет. С 2014 года, когда подростками были совершены рекордные для региона 327 преступлений, несколько последующих лет кривая неуклонно шла вниз вплоть до 2017 года включительно. С 2018 по 2019 годы, к сожалению, зафиксирован рост числа преступлений на 4,5 %.

Увеличение количества преступлений несовершеннолетних и связанные с этим проблемы требовали комплексного подхода. Их успешное решение позволило не только остановить рост подростковой преступности, но и обеспечить снижение по итогам 10 месяцев текущего года на 17,6 %. В настоящее время на учет поставлено 168 преступлений подростков, тогда как за аналогичный период прошлого года таковых было 204.

— В чем заключаются проблемы? И какие пути их решения были найдены?

— Одной из главных причин подростковой преступности выступают детская беспризорность и безнадзорность. Это крайние формы самых негативных социальных явлений.

Семья, как известно, основная ячейка общества, в которой формируется личность маленького гражданина. Издержки семейного воспитания прямо толкают детей на улицы в сложившиеся асоциальные компании, заставляют бродяжничать, завоевывать себе «место под солнцем», и, как следствие, преступать закон.

В начале текущего года мы попытались систематизировать данные о детях, отобранных из семей по причинам, угрожающим их жизни и здоровью, временно помещенных в медицинские организации, социальные приюты, доставленных с улиц в органы полиции. И столкнулись с существенной межведомственной разобщенностью. В век стремительного развития цифровых технологий мы не имели ни алгоритма документирования информации о безнадзорниках, ни единой информационной системы.

По данным областной комиссии по делам несовершеннолетних ежегодно выявляется от 300 до 400 безнадзорных детей, в банке данных «ДЕСОП» их значится свыше 1 тысячи, на профилактических учетах в образовательных организациях состоит около 2 тысяч подростков, в органах полиции — 1041.

Анализ нами этих показателей выявил проблему отсутствия единой проработанной информационной системы обмена и учета в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в настоящее время мы принимаем меры для ее унификации и повышения эффективности работы с ней. 

Между тем, по статистике более половины юных преступников — из малообеспеченных, неполных семей или сиротских учреждений, а практически каждая несовершеннолетняя жертва преступления — это ребенок, находившийся в социально опасном положении.

Полагаю, что для каждого из нас ярким примером послужило зверское убийство девочки в Первомайском района города Пензы, ушедшей в период самоизоляции из дома и бесконтрольно не вернувшейся в положенное время. Отмечу, что ее семья была снята с учета незадолго до трагедии.

Другим примером является гибель в марте текущего года в пожаре в г. Нижнем Ломове 7 человек, в том числе 3 детей. Как показала прокурорская проверка, пострадавшая семья была малоимущей, многодетной, дети нуждались в особой опеке со стороны органов власти и местного самоуправления, но оказались вне их поля зрения.

Однако даже в случае своевременного выявления факта «брошенности» ребенка субъекты профилактики не всегда могут грамотно и сплоченно организовать работу с ними, что является еще большей бедой. Более того, безнадзорностью подростков в последующем оправдываются их противоправные действия.

Как показали прокурорские проверки, недостатки в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних стали основной причиной возникновения такой негативной тенденции, что потребовало с нашей стороны жесткой реакции и незамедлительного принятия целого комплекса мер. Прокуроры проводят ежедневный мониторинг социальных сетей и СМИ для выявления нарушений прав несовершеннолетних, незамедлительно выезжают на места происшествия, связанные с нарушением прав детей, организуют проверочные мероприятия, контролируют принятие решений по зарегистрированным противоправным действиям в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, мы проводим праворазъяснительную работу среди несовершеннолетних и их родителей, организуем открытые форумы, горячие линии по вопросам защиты прав детей, активно взаимодействуем с региональным Уполномоченным по правам ребенка.

Во многом благодаря использованию этих и других рычагов в регионе в текущем году отмечается снижение уровня преступности несовершеннолетних.

— Говоря о рычагах влияния на ситуацию, имеется ли в виду правовая пропаганда законопослушного поведения?

— Да, безусловно. Важным критерием эффективности профилактики правонарушений является востребованность обществом принимаемых мер, а главное привлечение к этой работе широких слоев населения. Безусловно, наибольший отклик находят вопросы воспитания молодежи.

Практически ежедневно нарастает влияние размещенной в сети «Интернет» информации на формирование личности подростков. Это накладывает свой не всегда положительный отпечаток на их мировоззрение.

Поэтому своевременно организованная работа по передаче школьникам и студентам информации о законах, ответственности за их нарушение — основной элемент профилактики правонарушений и преступлений.

Формированию у подростков негативного отношения к наркотикам и активной позиции в борьбе с их употреблением способствует ежегодное проведение областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!». Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, мы не могли оставить ее нереализованной в текущем году. Этот год стал восьмым годом ее проведения.

Мы взяли на себя ответственность за реализацию в области социально-просветительского проекта, получившего название «Школа прокурора», и предложили региональной власти приложить совместные усилия в его осуществлении. Проект направлен на информирование школьников и их родителей о тонкостях противоправных поступков и возможных негативных последствиях.

В рамках реализации этого проекта в сентябре текущего года по инициативе прокуратуры с региональным Министерством образования заключено соглашение. Среди уже реализованных нами мероприятий — моя встреча с ребятами одной из городских школ, на которой мы обсудили значимость Конституции РФ, пообщались с педагогами.

В ноябре-декабре в формате «живого» диалога, в том числе с использованием возможностей удаленного общения, прокуроры проводят беседы о распространении субкультур в молодежной среде, направленные на формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции.

Следует отметить, что эта деятельность охватывает не только правое просвещение. Во Всемирный день ребенка, отмечаемый ежегодно 20 ноября, прокуроры с учетом строгого соблюдения всех требований и правил посетили подшефные образовательные организации, пообщались с ребятами также дистанционно.

Дан старт ежегодному конкурсу детского рисунка, итоги которого будут подведены перед нашим профессиональным праздником в январе следующего года.

В мае следующего года, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, планируем провести среди учащихся школ кубок по мини-футболу на призы прокурора области, приуроченный к Дню Победы.

Полагаю, что реализация социально-просветительского проекта «Школа прокурора» позволит достичь существенных положительных результатов в формировании личности подростков, как патриотов нашей Родины, уважающих Закон.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке