На смену жаре придет ветер

На смену жаре придет ветер

На нашу область надвигаются холодные воздушные массы с севера и запада.

– Аномальная жара подходит к концу, – эти долгожданные слова 19 августа на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям произнесла начальник Пензенского гидрометеоцентра Валентина Неворотова.

С 20 августа температура воздуха начнет снижаться, самым «холодным» днем будет 21 августа  –  днем всего-то 18 градусов тепла! 

Бурь и ураганов, подобных тем, которые недавно бушевали над Санкт-Петербургом, у нас не предвидится. Но 20, 21 и 22 августа ожидаются грозы, а они, как правило, сопровождаются сильным порывистым ветром (до 20 метров в секунду). Поэтому органам МЧС следует быть наготове: могут возникнуть проблемы в районах малоэтажных домов. 

– В теории кровля, выполненная в соответствии со строительными нормами и правилами, выдерживает ветер до 30 м/с, но, как показывает практика, крыши у нас «едут» уже при 15 м/с, – предупредила Валентина Ильинична.

С 23 августа вновь начнется потепление, но выше 26 градусов температура подниматься не будет.

Сотрудников противопожарных служб, которые, наконец-то, надеялись вздохнуть спокойно, Валентина Неворотова разочаровала: со следующей недели циклоны станут активнее проникать на центральную территорию России, но дожди будут кратковременными. А следовательно, пожароопасная ситуация в области сохранится. 

Елена СВЕРДЛОВА,
фото — aifudm.net

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке